تركيا

سوريون يتظاهرون أمام القنصلية الروسية بإسطنبول تضامناً مع الغوطة الشرقية

شارك عشرات السوريين، اليوم الخميس، في وقفة تضامنية مع الغوطة الشرقية، أمام القنصلية الروسية في إسطنبول، وسط هتافات وصرخات منددة بالدعم الروسي لنظام بشار الأسد.

الوقفة، التي جاءت بدعوة من منظمات المجتمع المدني السورية، شهدت مشاركة كافة أطياف المعارضة السورية.

وحمّل المشاركون في الوقفة روسيا مسؤولية المجازر في الغوطة الشرقية، على خلفية تعزيزها بقاء الأسد، وتقوية شوكته في قتل المدنيين وتهجيرهم من أراضيهم.

وقالت رابية نصري، عضو تنسيقية الثورة السورية بإسطنبول (أحدى الجهات المنظمة للوقفة)، إن الوقفة تأتي تنديداً بمجازر روسيا، التي تحاول إفراغ الغوطة من سكانها وتهجيرهم، بعد أن فقدوا الأمل في استسلام سكانها.

وشددت على هامش الوقفة، على أن الاخيرة رسالة للعالم بأننا “لا نعترف بالنظام بالأساس، فالشعب السوري الحر يعتبر أن هذا النظام أصبح نفاية ولا تنبغي إعادة تدويره”.

وقالت نينار خليفة، المشاركة في الوقفة، إننا نبعث برسالة لأهلنا في الغوطة كي يشعروا بأن معاناتهم تسكننا وبأنهم ليسوا وحدهم.

وأضافت أن الهتافات والشعارات، اليوم، لخصت الأمر في “بوتين قاتل”، “روسيا تقتلنا”، مطالبة المجتمع الدولي بالتحرك لإنقاذ أرواح الأبرياء.

ورفع المشاركون علم الثورة السورية، ورددوا هتافات “الغوطة حرة حرة والروسي يطلع برا” ،”الانتصار يا ثوار” ، “يا غوطة نحنا معاك للموت”.

وقُتل أكثر من 250 مدنياً، خلال الأيام الثلاثة الأخيرة، في قصف للنظام السوري، طال منطقة الغوطة الشرقية المحاصرة، بمحافظة ريف دمشق.

وكثفت قوات النظام السوري هجماتها بالبراميل المتفجرة والقذائف المدفعية، وشتى أنواع الأسلحة الأخرى، على الغوطة الشرقية منذ صباح الاثنين الماضي، وتجاوز عدد الهجمات، خلال الفترة المذكورة، 260 هجمة.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025