منوعات

مقهى تركي بإدارة مصابين بمتلازمة داون!

يعيش 8 شباب بينهم فتاتان مصابين بمتلازمة داون، فرحة كبيرة بعد أن بدأوا العمل في كافتيريا افتتحتها بلدية غازي عنتاب جنوبي تركيا لتشغيلهم.

بدأ الشباب وبينهم شابتان، العمل في الكافتيريا بكثير من الفرح والثقة بالنفس، بعد إتمامهم دورة للتدريب المهني في مجال خدمات المطاعم أقامتها البلدية.

وأطلقت بلدية غازي عنتاب اسم “المقهى السعيد” على الكافتيريا التي أنشأتها في “حديقة مصال”، بمركز المدينة لتشغيل الشباب المصابين بمتلازمة داون ممن أكملوا بنجاح دورة التدريب المهني في مجال خدمات المطاعم.

وشرع شباب متلازمة داون، العمل في الكافتيريا بعد أخذ إذن أوليائهم، وقد ساهم دخولهم قطاع العمل في دمجهم اجتماعيا ودعمهم اقتصاديًا.

يعمل الشباب في الكافتيريا على فترتين، ويقدمون الخدمات للزبائن بكثير من الحماسة والسعادة.

وقال يوسف جلبي، رئيس دائرة ذوي الاحتياجات الخاصة في البلدية، لمراسل الأناضول، إن الأطفال الذين يعانون من متلازمة داون يمتلكون قدرات لغوية تؤهلهم على دخول قطاع العمل.

وأضاف أن الذين يعانون من متلازمة داون، قد يجدون صعوبة في التعبير عن أنفسهم لكنهم يفهمون الآخرين بشكل جيد.

ولفت أن الكافتيريا، تعتبر من المنشآت القليلة التي تأسست بدعم حكومي لتشغيل الذين يعانون من متلازمة داون في غازي عنتاب.

وأشار جلبي إلى أن الكافتيريا أقيمت في مكان جيد بحديقة “مصال” وسط المدينة، وأن العاملين في الكافتيريا يؤدون عملهم على أتم وجه.

وأضاف أن الكافتيريا تستقطب زبائن من كبار المسؤولين ورجال الأعمال وربات البيوت ومختلف فئات المجتمع، وأن الشباب والشابات يقدمون كافة الخدمات للزبائن وعلى أتم وجه.

ونوه أن الهدف من إنشاء الكافتيريا إثبات أن الأشخاص الذين يعانون من متلازمة داون، يمتلكون القدرة على القيام بمختلف الأعمال المسندة إليهم إذا ما تم توفير أجواء أسرية ومهنية مناسبة لهم.

وأكد جلبي أن الكافتيريا ستتيح للأفراد من ذوي الاحتياجات الخاصة والأسوياء، العمل وتأسيس ثقافة العيش المشترك.

من جهته، قال مليح طاش (22 عامًا) أحد العاملين في الكافتيريا، إنه يشعر بالسعادة لعمله في كافيتريا “المقهى السعيد”.

وأضاف طاش أنه يحب عمله وأصدقائه والزبائن الذي يشجعونه دومًا على مواصلة العمل.

أما نعمت یومورطه‌ أوغلو، إحدى زبائن المقهى، فقالت إنها تحب “المقهى السعيد” بالتحديد لأنها تشعر فيه بالراحة، وتدعو أصدقاءها دومًا إليه.

يشار إلى أن متلازمة داون هي اضطراب خَلْقي يحدث نتيجة وجود كروموسوم زائد في خلايا الجسم يتسبب في مستويات متفاوتة من الإعاقة العقلية والاختلالات الجسدية.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026