
في اطار عملية غصن الزيتون التي يشنها الجيش التركي في شمال سوريا، أعلنت تركيا أنها أرسلت قوات خاصة إلى منطقة عفرين تحضيرا لبدء معركة جديدة ضد تنظيمي “داعش” و”ب ي د/بي كاكا” الإرهابيين شمال غربي سوريا.
وأطلقت تركيا في 20 يناير عملية “غصن الزيتون”، التي تستهدف المواقع العسكرية للتنظيميات الارهابية في مدينة عفرين شمال غربي سوريا، مع اتخاذ التدابير اللازمة لتجنيب المدنيين أية أضرار.
وقال نائب رئيس الوزراء والناطق باسم الحكومة التركية بكر بوزداغ إن “نشر قوات خاصة يشكل جزءا من التحضيرات لمعركة جديدة قادمة”.
وتحدثت وكالة أنباء الأناضول عن دخول عدد غير محدد من قوات الشرطة والدرك الخاصة إلى المنطقة ليل الأحد.
وأفاد بوزداغ أن المعارك استمرت في القرى والأرياف بعيدا عن وسط مدينة عفرين.
وقال في مقابلة مع قناة “ان تي في” إن “القتال سينتقل إلى مناطق أخرى في عفرين مع تجنب حيث يوجد مدنيون”.
وأوضح نائب رئيس الوزراء أن لدى القوات الخاصة التركية خبرة في القتال في الأحياء السكنية دون ايذاء المدنيين.
وكان الرئيس اردوغان قال في تصريح سابق، “سنواصل عملية غصن الزيتون باستراتيجية جديدة بعد محاصرة مركز عفرين في أقرب وقت”.
وأضاف، “سنواصل عملية غصن الزيتون باستراتيجية جديدة بعد محاصرة مركز مدينة عفرين في أقرب وقت وقطع ارتباط الإرهابيين مع الخارج”.
وأعرب عن توقعه بحصول تقدم أسرع في العملية في المرحلة المقبلة بعد أن تم تطهير معظم التلات الاستراتيجية في المنطقة من الإرهابيين.
وأردف بالقول، “سيمر هذا الصيف حاميًا على التنظيم الإرهابي (ب ي د/ بي كا كا) وداعميه، وسنطّهر منبج من الإرهابيين أولاً بعدها سنواصل طريقنا دون توقف إلى حين تأمين أمن شرقي الفرات بالكامل”.
وأشار أردوغان أن سكان المنطقة من العرب والأكراد والتركمان “ممتنين جداً لاستتباب الأمن والاستقرار في مناطقهم المحررة من الإرهابيين على يد تركيا”.
وأضاف أن “منطقة عفرين سيتم تطهيرها من الإرهابيين في أقرب وقت، وسيتم إعادة مئات الآلاف من سكان المنطقة الموجودين في تركيا إلى بلادهم”.
تركيا الان + وكالات
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…
أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…
قالت وزارة الخارجية التركية، الجمعة، إن الهجوم على سفن تجارية في ميناء تشورنومورسك الأوكراني، يؤكد…
أعلنت وزارة الدفاع التركية، الجمعة، عن تفقد قائد القوات البرية متين توكال مركز العمليات المشتركة…
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن تركيا تطالب بإخراج العناصر غير السورية من…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.