
انطلقت في مدينة إسطنبول التركية، صباح اليوم السبت، فعاليات “معرض إسطنبول الدولي الخامس للكتاب”، تحت شعار “اقرأ”، بمشاركة 450 دار نشر، بينها 100 عربية من 15 دولة.
وينظم المعرض اتحاد الناشرين الأتراك، ومنصة الناشرين العرب في تركيا، بالتعاون مع وزارة الثقافة، وبمشاركة اتحاد الناشرين العرب.
ويرعى المعرض رئاسة الجمهورية، وتستضيفه أرض المعارض “CNR EXPO”، على مساحة 8 آلاف متر مربع، خصص منها ألفان للجناح العربي.
وتوافد الآلاف من المواطنين الأتراك والجاليات العربية، منذ ساعات الصباح الباكر، للاطلاع على أحدث وأبرز الإصدارات.
ومن المقرر أن يشهد الجناح العربي نحو 70 فعالية، ضمن 10 قاعات خاصة، بمشاركة نخبة من الشخصيات والمثقفين، بين ندوات ومحاضرات وأمسيات مختلفة، إضافة إلى حفلات توقيع كتب.
كما خصص ركن للأطفال واليافعين، ومساحات واسعة للمنصات التعليمية والتفاعلية.
ويتواجد في المعرض أكثر من 60 مترجمًا للغتين العربية والتركية، تم توزيعهم على مختلف القاعات.
كما تم توزيع ملفات تعريفية بدور النشر المشاركة وأهم الإصدارات المتوفرة، إلى جانب تأمين مواصلات مجانية بين المعرض ومحطات المواصلات العمومية، بالتنسيق مع البلديات، بحسب المنظيمن.
وتبذل البلاد جهودًا كبيرة لاستقطاب دور النشر العربية، وقد اتخذ عدد منها بالفعل من إسطنبول مقرًا لأنشطتها.
الاناضول
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.