تركيا

وزيرة الأسرة التركية: النساء هن الضامنات لأجواء الحب والتسامح

شددت وزيرة الأسرة والسياسات الاجتماعية التركية، فاطمة بتول صايان قايا، على أهمية المرأة ودورها في مختلف المجتمعات والحضارات، مشيرة أن “النساء هن الضامنات لأجواء الحب، والرحمة والتسامح”.

جاء ذلك في الكلمة التي ألقتها الوزير التركية، مساء الإثنين، خلال مشاركتها في اجتماع المائدة المستديرة الذي عُقد في نطاق الدورة الـ (62) للجنة وضع المرأة بالأمم المتحدة .

وقالت صايان قايا “النساء هن بريق كافة الحضارات الصاعدة، لأنهن الضامنات لأجواء الحب والرحمة والتسامح”، لافتة إلى أن العنف ضد المرأة يعتبر أحد أخطر المعوقات التي تعترض تعزيز مكانتها كسيدة.

وتابعت الوزير موضحة أن “العنف يؤثر سلبًا على صحة المرأة، وتعليمها، وكذلك على مدى مشاركتها وانخراطها في الحياة الاقتصادية والاجتماعية”.

ولفتت قايا صايان إلى وجود سياسات تنتهجها الحكومة التركية من أجل التصدي للعنف الذي يمارس بحق المرأة التركية في المناطق الريفية من البلاد، من قبيل إنشاء وحدات خاصة لتقديم الخدمات لهن وأطفالهن، وإيوائهم.

وأعمال الدورة الـ (62) للجنة وضع المرأة بالأمم المتحدة تعقد بمقر الهيئة الدولية في نيويورك خلال الفترة من 12 إلى 23 مارس/أذار الجاري.

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025