
قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو اليوم الأربعاء، إنّ إسراع روسيا في تسليم منظومة الدفاعات الجوية “إس 400” إلى تركيا، سيكون أمراً جيداً، مبيناً أنّ الجانبان يعملان من اجل ذلك.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده جاويش أوغلو مع نظيره الروسي سيرغي لافروف، في موسكو، اليوم الأربعاء، على هامش اجتماع مجموعة التخطيط الاستراتيجي المشتركة التركية الروسية.
وأوضح جاويش أوغلو أنّ روسيا تعد من أهم شركاء تركيا في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وأنّ من أولويات البلدين، تعزيز علاقاتهما بشكل مستقر.
وأواخر ديسمبر/ كانون الأول الماضي، أعلن وزير الدفاع التركي، أن بلاده أنهت الاتفاق مع روسيا بشكل كامل من أجل شراء 4 بطاريات “إس-400” للدفاع الجوي.
وأفاد جاويش أوغلو أنّ النتائج الإيجابية للخطوات المشتركة التي أقدمت عليها تركيا وروسيا خلال الأعوام الأخيرة، بدأت تظهر على الأرض في سوريا.
وتطرق الوزير التركي إلى عملية غصن الزيتون المستمرة في منطقة عفرين شمالي سوريا، قائلاً: “تركيا تحترم وتدعم وحدة الأراضي السورية، وهدف العملية هو القضاء على الإرهابيين في تلك المنطقة، ولا نسعى لاحتلال أجزاء من الأراضي السورية”.
ومنذ 20 يناير/كانون الثاني الماضي، يستهدف الجيشان التركي و”السوري الحر”، في إطار “غصن الزيتون”، المواقع العسكرية لتنظيمي “ب ي د/بي كا كا” و”داعش” الإرهابيين في عفرين، مع اتخاذ التدابير اللازمة لتجنيب المدنيين أية أضرار.
الاناضول
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.