
تمكنت السلطات الأمنية التركية من كشف ومن ثمّ تدمير مخابئ، ومراكز قيادة، ومخازن للذخيرة في مناطق جبلية وعرة وأخرى كثيفة الأشجار، تابعة لمنظّمة بي كا كا الإرهابيّة جنوبيّ شرق تركيا.
وشملت العملية العسكرية والتي بدأت في العاشر من مارس/ آذار الماضي، قُرى كاي كوي، كركبنار وكرشنلو، بمنطقة تلة “غورسي داغ” التابعة لقضاء “دجلة” شمالي ولاية ديار بكر جنوب شرقيّ البلاد.
وكشفت ولاية ديار بكر في بيان صادر عنها، عن انتهاء العملية العسكرية والتي بدأت في العاشر من مارس الجاري تحت اسم “العملية 2- الشهيد 79: الرقيب ستشكين تشيل في قوات الدرك” أمس الأربعاء بنجاح.
العملية العسكرية والتي استشهد خلالها 3 جنود أتراك، وإصابة 4 آخرين حالة أحدهم خطرة، كما أسفرت كذلك في نفس الوقت عن تدمير 8 مغارات، و14 مخبأ، و3 مواقع عسكرية، كان إرهابيّو بي كا كا يستخدمونها في عملياتهم الإرهابيّة والهجمات ضدّ القوات التركية.
كما وضعت السلطات الأمنية التركية يدها على عدد كبير من الأسلحة والعتاد العسكريّ، كانت مخبأة في مخابئ داخل حفر ترابية، وبراميل مدفونة في منطقة كثيفة بالأشجار.
وهنا تفاصيل ما تمّت السيطرة عليه من أسلحة بي كا كا الإرهابيّة:
“صواريخ RPG-7، بندقية كلاشنكوف من نوع “Bixi، بندقية M-16، عدد 10 بندقية كلاشينكوف AK-47 و3 عدد بندقية G-3 ، وبندقية HK-33، بندقية من نوع “ماوزر “، أربعة مسدسات، 8 قنابل يدوية وثلاثة ذخيرة RPG-7 مضادة للدبابات، واثنين من الذخائر المضادة للأفراد من نوع RPG-7 وعدد 5 قاذفات صواريخ، 3.245 عدد خراطيش مختلفة، 33 مخزن رصاص، صواعق كهربائية، ألغام تحكم عن بعد/ عبوات ناسفة يدوية الصنع.
الإضافة إلى أعداد كبيرة من الدوائر الإلكترونية الجاهزة لاستخدامها في تفجير العبوات الناسفة اليدوية الصنع، 2 مسدس كاتم للصوت، أجهزة لاسلكي، وأجهزة تسجيل صوت، 4 مناظير يدوية، 18 عدد طقم زي عسكري، 3 طقم زي اختباء إرهابيين، عدد 3 شبكة إخفاء إرهابيين والمعروف أنّها لا تتوفر إلا عند القوات النظامية، وبالإضافة لـ130 كيلو غرام من نترات الأمونيوم، 12.5 لتر من وقود الديزل، 13 كتلة بطارية، 264 عدد بطاريات، 275 متر كابل كهربائي، 3 حقائب محمولة على الظهر، 51 أنبوب من نوع صغير، عدد واحد مولد كهربائي، كاميرا رقمية، وجهاز قياس الرياح والمدافع الرشاشة، مظلة “شمسية” إلى جانب كمية من المواد الغذائية والتموينية فضلًا عن كتب تنظيمية ووثائق تخصّ التنظيم الإرهابيّ”.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.