الأقسام: سياسة

وزير الخارجية التركي: لا بد من استراتيجية تفرق بين الإرهابيين والمدنيين بالغوطة

قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، إنه ناقش مع نظيريه الروسي والإيراني، المأساة الإنسانية في الغوطة الشرقية، التي يستمر نظام الأسد في حصارها والهجوم عليها.

وأكد ضرورة عدم استهداف المدنيين بحجة القضاء على الإرهابيين، وضرورة تطوير استراتيجية خاصة للتفرقة بين الإرهابيين والمدنيين.

جاء ذلك في المؤتمر الصحفي الختامي الذي عقده اليوم الجمعة جاويش أوغلو، مع نظيريه الإيراني محمد جواد ظريف، والروسي سيرغي لافروف في العاصمة الكازاخية أستانة، عقب انتهاء اجتماع وزراء خارجية الدول الضامنة لمسار أستانة.

واعتبر جاويش أوغلو الوضع الإنساني في الغوطة الشرقية في مستوى الكارثة الإنسانية، مضيفا “تحدثت مع الوزيرين (لافروف وظريف) من أجل تحسين الوضع الذي تسبب به النظام في الغوطة، وأكدنا ضرورة التفرقة بين الإرهابيين والمدنيين”.

وأكد جاويش أوغلو ضرورة عدم المساواة بين المنظمات الإرهابية والمعارضة المعتدلة، وشدد على ضرورة وضع استراتيجيات عملية من أجل التفرقة بين الفريقين.

وأضاف أن قيام النظام بوقف إطلاق النار في الغوطة الشرقية أمر ملح.

وتابع “ترى تركيا أنه من غير المقبول قصف المدنيين دون تفرقة تحت ذريعة مكافحة الإرهاب. نحن عازمون على فعل كل ما يلزم من أجل الحيلولة دون تكرار سيناريو حلب في الغوطة الشرقية”.

وأفاد أن “تحييد الإرهابيين أمر مهم بالطبع، ومن غير الممكن قبول مهاجمة الإرهابيين لبعثة روسيا أو أي دولة، إلا أن قصف المدنيين في الغوطة، وقتل النساء والأطفال من أجل القضاء على الإرهابيين هناك ليست استراتيجية صحيحة”.

وقال جاويش أوغلو “نقدر جهود روسيا في مجال المساعدات الإنسانية، لكن علينا تأكيد أن تلك الجهود ليست كافية. علينا أن نكون أكثر حزما بخصوص إيصال المساعدات في أقرب وقت ممكن لجميع المناطق المحاصرة دون تفريق”.

وأعرب جاويش أوغلو عن امتنانه لعقد اجتماع مجموعة العمل حول المحتجزين، أمس، والتي تعمل على موضوعات الإفراج عن المحتجزين، وتسليم الجثامين، والبحث عن المفقودين.

وأضاف أنه من المفيد بدء العمل في أقرب وقت ممكن في لجنة كتابة الدستور التي تم الاتفاق عليها في مؤتمر الحوار السوري بسوتشي، وسيتم العمل بشكل مشترك بين الدول الثلاث من أجل تسهيل العملية.

وأشار جاويش أوغلو أن الاجتماع المقبل لزعماء الدول الضامنة لمسار أستانة من المزمع عقده في إسطنبول 4 أبريل / نيسان المقبل.

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026