الأقسام: سياسة

تركيا تدعو الاتحاد الأوروبي لاتخاذ خطوات ملموسة ضمن اتفاق الهجرة

قالت وزارة شؤون الاتحاد الأوروبي التركية، اليوم الأحد، إن أنقرة تنتظر من بروكسل اتخاذ خطوات ملموسة بشأن مباحثات العضوية بالاتحاد، وإلغاء تأشيرات الدخول، وتحديث اتفاقية الاتحاد الجمركي.

في تغريدات عبر موقع “تويتر”، أشارت الوزارة إلى حلول الذكرى السنوية الثانية للاتفاق التركي الأوروبي في بروكسل، بشأن أزمة الهجرة، والذي يشكّل أهمية بالنسبة للتعاون بين الجانبين.

وأكّدت الوزارة أن اتفاق “18 مارس/آذار 2016” لم يكتف بوقف تدفق الهجرة غير الشرعية، التي كانت بمثابة أزمة وجودية لأوروبا، وإنما حالت أيضًا دون موت مزيد من المهاجرين.

وذكرت أن عدد المهاجرين يوميًا من تركيا إلى الجزر اليونانية تراجع إلى 43 مهاجرا في الوقت الراهن، بعد أن كان 7 آلاف في أكتوبر/تشرين الأول 2015، وذلك بفضل الاتفاق.

وشدّدت الوزارة على أن تركيا التزمت بوعودها في إطار الاتفاق، ولكن الاتحاد الأوروبي لم يلتزم بالمسؤوليات الواقعة على عاتقه، معربة عن أسفها حيال ذلك.

وقالت إن “الحكومة التركية تنتظر من الجانب الأوروبي البدء بتطبيق خطة إعادة التوطين الطوعي التي ستضمن للمهاجرين السوريين السفر بطرق قانونية”.

ورحّبت الوزارة بخطوات الاتحاد الأوروبي بشأن المساعدات المالية للاجئين، إلا أنها أكّدت عدم وجود خطوات قوية وسريعة بما فيه الكفاية.

تجدر الإشارة أن الحكومة التركية والاتحاد الأوروبي توصلا بتاريخ 18 آذار/ مارس 2016 في بروكسل إلى ثلاث اتفاقيات مرتبطة ببعضها البعض مع الاتحاد حول الهجرة، وإعادة قبول اللاجئين، وإلغاء تأشيرة الدخول للمواطنين الأتراك.

والتزمت أنقرة بما يتوجب عليها بخصوص الاتفاقين الأولين في حين لا يزال الاتحاد الأوروبي لم يقم بما يتوجب عليه بخصوص إلغاء التأشيرة.

 

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026