
تمكّن متسلّق الجبال التركي خالد شيليك من الوصول إلى قمة جبل البروس في روسيا، محققًا نجاحًا كبيرًا بتسلقه واحدة من أعلى القمم الجبلية في أوروبا.
واستطاع شيليك خلال المدة من بين 10 وحتى 14 مارس/أذار من تسلّق الجبل الذي بلغ طوله 5 آلاف و642 مترًا وصولا إلى القمة، في درجة حرارة بلغت 40 تحت الصفر.
ورافق شيليك خلال رحلته صديقته التركية عائشة أراباجي، التي تمكنت من تسلق 4 ألاف و300 مترًا من الجبل، معلنة عدم قدرتها على استكمال الرحلة، تاركة شيليك يحقق المركز الأول بصعوده القمة منفردًا.
ويذكر أن جبل البروس هو بركان خامد يقع في سلسلة جبال القوقاز جنوب روسيا بالقرب من الحدود مع روسيا. ويعد واحدًا من أعلى سبع قمم جبلية في العالم.
ويشار إلى أن القمم السبع الأعلى في العالم هم: قمة جبل أفريست في الصين، وقمة أكونكاغوا في الأرجنتين، وقمة جبل ماكنلي في الولايات المتحدة الأمريكية، وقمة جبل كيبو في تنزانيا، وقمة جبل البروس في روسيا، وقمة جبل فينسون ماسيف في مقاطعة تشيلي في قارة أنتركتيكا، وقمة هرم كارستنز في إندونيسيا، وقمة جبل كوسيياسكو في أستراليا.
trt
تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.