الأقسام: سياسة

تركيا تعلق علي بيان وزارة الخارجية المصرية بشأن عملية “غصن الزيتون”

عربت وزارة الخارجية التركية، عن رفضها للبيان الذي أصدرته وزارة الخارجية المصرية بتاريخ 19 مارس / آذار، حول عملية غصن الزيتون في عفرين.

وفي رد مكتوب على تصريحات الخارجية المصرية حول عملية غصن الزيتون، قالت الخارجية التركية، إن الزعم بأن عملية غصن الزيتون انتهكت حقوق المدنيين في عفرين، وعمقت من الأزمة الإنسانية في سوريا، عارية من الصحة.

وأفاد البيان “تركيا التي تأتي على رأس الدول المدافعة عن وحدة أراضي سوريا ووحدتها السياسية، ساهمت في حماية هذه الوحدة عبر مكافحة منظمة إرهابية انفصالية”.

وأضاف “الادعاءات بأن العملية (غصن الزيتون) انتهكت حقوق المدنيين، وعمقت من الأزمة الإنسانية في سوريا، عارية من الصحة. العملية أنقذت المدنيين من سيطرة منظمة إرهابية، وفتحت الطريق أمام أمن واستقرار مستدامين في المنطقة”.

وأكد أن الادعاءات بأن عملية غصن الزيتون قوضت جهود الحل السياسي في سوريا لا أساس لها، مضيفا “من غير الممكن أن يكون لمنظمة “ب ي د / ي ب ك” الإرهابية التي تكافحها تركيا، دور في عملية الحل السياسي في سوريا”.

وتابع “من أجل أن تنجح مكافحة الإرهاب، لا بد أن تتخذ جميع دول المنطقة والمجتمع الدولي موقفا لا لبس فيه، وتمتنع عن التفرقة بين المنظمات الإرهابية”.

وأفاد البيان “ينتظر من مصر بدلا من دعم منظمات إرهابية مثل “ب ي د / ي ب ك” تحاول احتلال الأراضي السورية، أن تبذل جهودا صادقة من أجل حل الصراع في سوريا”.

 

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة.. نائب أردوغان يستقبل رئيس الوكالة الدولية للطاقة

استقبل جودت يلماز، نائب الرئيس التركي، الاثنين، رئيس الوكالة الدولية للطاقة فاتح بيرول، بالعاصمة أنقرة.…

09/02/2026

الرياض.. عرض الذخيرة التركية “أرن” لأول مرة في محفل دولي

عرضت شركة روكتسان التركية، الذخيرة "أرن"، التي تمتاز بسرعتها وتعدد استخداماتها، في معرض الدفاع العالمي…

09/02/2026

مسؤول تركي: المباحثات مع السعودية حول المقاتلة “قآن” شارفت على الاكتمال

قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…

08/02/2026

الرياض.. المقاتلة التركية “قآن” تواكب الحداثة وتعرض نفسها رقميا

تعرض شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، مقاتلها الوطنية "قآن" في معرض الدفاع العالمي بالعاصمة…

08/02/2026

حاملة “تي جي غي أناضولو” تستكمل نقل قوات تركية إلى ألمانيا

أعلنت وزارة الدفاع التركية، أن الحاملة الوطنية "تي جي غي أناضولو" استكملت بنجاح مهمة نقل…

08/02/2026

أردوغان: قدمنا دولة وشعبا أروع صور التضامن بمواجهة كارثة الزلزال

قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…

07/02/2026