تركيا

رئيس الوزراء التركي: التنظيمات الإرهابية ستظل هدفا لنا أينما وجدت

أكّد رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم اليوم الخميس، أنّ التنظيمات الإرهابية ستظل هدفاً لبلاده أينما وجدت، وأنّ تركيا ستستمر في مطاردتهم إلى أنّ يتم القضاء على التهديدات الناجمة عن وجودهم.

وجاءت تصريحات يلدريم هذه في كلمة ألقاها خلال مشاركته في الحفل التعريفي بمشروع تقييم ودعم الكفاءة الصناعية، بالعاصمة أنقرة.

وأوضح يلدريم أنّ المناطق الواقعة غربي نهر الفرات في سوريا، باتت شبه مطهّرة من التنظيمات الإرهابية ومسيطر عليها، بينما يستمر التهديد الإرهابي في شرقي الفرات وشمال العراق.

وفي هذا السياق قال يلدريم: “أينما وجد الإرهاب، فإنه سيكون هدفا للقوات التركية، لأن مكافحة الإرهاب تعتبر مسألة أمن قومي بالنسبة لنا، وسنستمر في مطاردة الإرهابيين إلى أن يتم ضمان أمن المواطنين وممتلكاتهم”.

ودعا يلدريم اصدقاء تركيا إلى التخلي عن دعم التنظيمات الإرهابية بالسلاح، والامتناع عن التعاون مع الإرهابيين، والكف عن توجيه فوهات بنادقهم باتجاه تركيا وهم متستّرين خلف العناصر الإرهابية.

وأشاد رئيس الوزراء التركي بدور الطائرات من دون طيار في عملية غصن الزيتون، مبيناً أنّ هذه الآليات المزوّدة بالسلاح ساهمت في تفوق الجيشين التركي والسوري الحر بعفرين.

وأضاف يلدريم أنّ الأسلحة التي حصلت عليها التنظيمات الإرهابية في عفرين، ظلت عاجزة عن مواجهة التفوق التركي.

وتابع قائلاً: “حجم أعمالنا في قطاع الصناعات الدفاعية يبلغ 60 مليار دولار، ولدينا أيضاً أكثر من 600 مشروع في هذا القطاع، سننجزه خلال السنوات العشرة القادمة،

والأحد الماضي، سيطرت القوات المسلحة التركية والجيش السوري الحر على مدينة عفرين مركز المنطقة التي تحمل الاسم نفسه، وجميع النقاط المحيطة بها من الشمال والشرق والغرب بعد طرد ارهابيي “ب ي د/ بي كاكا”، في إطار عملية “غصن الزيتون” التي انطلقت في 20 يناير/ كانون الثاني الماضي.

 

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

فيدان: نريد إخراج العناصر غير السورية من “قسد”

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن تركيا تطالب بإخراج العناصر غير السورية من…

07/12/2025

بواسطة محرك هجين.. قمر “فرغاني” التركي يعدل مساره المداري

نجح القمر الصناعي التركي "FGN-TUG-S01"، في تغيير مساره المداري لأول مرة في الفضاء عبر إشعال…

07/12/2025

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025