اقتصاد

مشروعان جديدان بين تركيا وقطر في مجال “الأمن السيبراني”

أعلن حسن ماندال، رئيس مؤسسة البحوث العلمية والتكنولوجية التركية (TÜBİTAK)، عزم المؤسسة إطلاق مشروعين بالتعاون مع الصندوق القطري، لرعاية البحث العلمي (QNRF)، في النصف الثاني من العام الجاري، بقيمة 5 ملايين ليرة تركية (1.3 مليون دولار).

وبشأن طبيعة التعاون القائم في الوقت الراهن بين مؤسسة البحوث العلمية والتكنولوجية التركية، والصندوق القطري لرعاية البحث العلمي.

وأشار ماندال إلى استمرار التعاون في أعلى المستويات بين الجانبين، منذ توقيع اتفاقية التعاون على هامش زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى قطر، في ديسمبر/كانون الأول من عام 2015.

وقال إن المشروعين المذكورين، يهدفان إلى حماية البنى التحتية الحساسة لدى الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي، وتقويتها لمواجهة التهديدات السيبرانية، وسيتم استكمالهما في غضون ثلاثة أعوام.

وبحسب “ماندال”، فإنه سيتم تطوير المشروعين بشراكة أكاديمية وصناعية وحكومية، لطرح حلول وابتكارات جديدة قادرة على التصدي للهجمات السيبرانية.

ولفت إلى أنه شارك باسم مؤسسته، في مؤتمر مؤسّسة قطر السنوي للبحوث الذي أقيم في الدوحة قبل أيام، بحضور أكثر من ألفي باحث ومستثمر في المجال العلمي والتكنولوجي.

وأوضح أنه أجرى سلسلة لقاءات ثنائية مع الجانب القطري على هامش المؤتمر، إلى جانب لقائه مع الشيخة “موزا بنت ناصر” رئيسة مجلس إدارة مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع.

وأكّد أنه بحث مع الشيخة موزة سبل تطوير وتوسيع التعاون بين تركيا وقطر، في مجال الأمن السيبراني والطاقة والصحة والعلوم وتكنولوجيا الاتصالات والدفاع وغيرها من المجالات الهامة.

 

 

 

 

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025