
أعربت الحكومة التركية، اليوم الإثنين، عن استعدادها لشراء منظومة الدفاع الصاروخي الأمريكي “باتريوت” في حال وافقت واشنطن.
وقال المتحدث باسم الحكومة التركية، بكر بوزداغ، في مؤتمر صحفي، خلال اجتماع للحكومة في العاصمة أنقرة، إن الرئيسان التركي رجب طيب أردوغان، والأمريكي دونالد ترامب، بحثا في اتصال هاتفي موضوع منظومة الدفاع الصاروخي “باتريوت”.
وأضاف بوزداغ أن ترامب، طرح خلال الاتصال، موضوع منظومة الدفاع الجوي الصاروخي الروسي إس 400.
وأوضح، أن “أردوغان أبلغ ترامب، بأن تركيا طلبت من الولايات المتحدة شراء منظومة باتريوت، إلا أن الطلب قوبل بالرفض ما دفع أنقرة إلى سد احتياجاتها من مكان آخر”.
وأشار إلى أن “ترامب عرض على أردوغان، بيع بلاده المنظومة، خلال الاتصال، ورد أردوغان على العرض بأن بلاده مستعدة لتنويع منظومات دفاعها الجوية، لكن حتى اليوم، لم يُعقد أي لقاء بين الجانبين بهذا الخصوص”.
وأواخر ديسمبر/ كانون الأول الماضي، أعلن وزير الدفاع التركي، نور الدين جانيكلي، أن بلاده أنهت الاتفاق مع روسيا بشكل كامل من أجل شراء 4 بطاريات “إس-400″ للدفاع الجوي.
وتعد منظومة صواريخ “إس 400″ مضادة لطائرات الإنذار المبكر، وطائرات التشويش، وطائرات الاستطلاع، ومضادة أيضًا للصواريخ البالستية متوسطة المدى.
وبهذه الاتفاقية تكون تركيا أول بلد في حلف شمال الأطلسي “ناتو” يمتلك منظومة “إس 400″ الدفاعية الروسية المتطورة…
.
الاناضول
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.