
أعربت الحكومة التركية، اليوم الإثنين، عن استعدادها لشراء منظومة الدفاع الصاروخي الأمريكي “باتريوت” في حال وافقت واشنطن.
وقال المتحدث باسم الحكومة التركية، بكر بوزداغ، في مؤتمر صحفي، خلال اجتماع للحكومة في العاصمة أنقرة، إن الرئيسان التركي رجب طيب أردوغان، والأمريكي دونالد ترامب، بحثا في اتصال هاتفي موضوع منظومة الدفاع الصاروخي “باتريوت”.
وأضاف بوزداغ أن ترامب، طرح خلال الاتصال، موضوع منظومة الدفاع الجوي الصاروخي الروسي إس 400.
وأوضح، أن “أردوغان أبلغ ترامب، بأن تركيا طلبت من الولايات المتحدة شراء منظومة باتريوت، إلا أن الطلب قوبل بالرفض ما دفع أنقرة إلى سد احتياجاتها من مكان آخر”.
وأشار إلى أن “ترامب عرض على أردوغان، بيع بلاده المنظومة، خلال الاتصال، ورد أردوغان على العرض بأن بلاده مستعدة لتنويع منظومات دفاعها الجوية، لكن حتى اليوم، لم يُعقد أي لقاء بين الجانبين بهذا الخصوص”.
وأواخر ديسمبر/ كانون الأول الماضي، أعلن وزير الدفاع التركي، نور الدين جانيكلي، أن بلاده أنهت الاتفاق مع روسيا بشكل كامل من أجل شراء 4 بطاريات “إس-400″ للدفاع الجوي.
وتعد منظومة صواريخ “إس 400″ مضادة لطائرات الإنذار المبكر، وطائرات التشويش، وطائرات الاستطلاع، ومضادة أيضًا للصواريخ البالستية متوسطة المدى.
وبهذه الاتفاقية تكون تركيا أول بلد في حلف شمال الأطلسي “ناتو” يمتلك منظومة “إس 400″ الدفاعية الروسية المتطورة…
.
الاناضول
أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…
أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…
تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…
توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.