هل يواجه مشروع بناء مطار اسطنبول الثالث أزمة تمويل؟

قال وزير المواصلات والاتصالات والنقل البحري التركي، أحمد أرسلان، إن 85 بالمئة من مشروع مطار إسطنبول الثالث تم انجازه وأن الباقي سيُستكمل في الوقت المحدد له.

وأشار الوزير التركي إلى نشر بعض وسائل الإعلام أخبارا مفادها “أزمة تمويل تواجه مشروع أكبر مطار في العالم”.

ولفت إلى أن المشروع يتم تشييده بالتعاون بين القطاعين العام والخاص، ووفقا لنظام “التشييد والتشغيل ونقل الملكية”.

وأوضح الوزير التركي أن المرحلة الأخطر بالنسبة لمشاريع من هذا النوع هي مرحلة البناء.

وذكر أنه لا يوجد أي تأخير في المدة المحددة لانجاز المشروع، وأن أعمال التشييد فيه مستمرة دون توقف وفقا لبرنامج العمل الذي صادق عليه اتحاد المقاولين المكلف بانجاز المشروع.

وأضاف أن المشكلة الوحيدة التي واجهت المشروع هي زيادة تكاليف الاستثمار للمرحلة الأولى بسبب أعمال تعزيز أرضية منطقة المشروع، وهو ما ولد الحاجة إلى تمويل إضافي.

وبيّن أن شركاء الشركة المنجزة للمشروع قاموا بتسديد 25 بالمئة من التمويل الإضافي المذكور، فيما تجري المفاوضات للحصول على قرض لتمويل باقي المبلغ.

وشدد الوزير التركي أن المشروع لا يواجه أزمة تمويل، وأن زيادة تكاليف بنائه وضع طبيعي.

يجدر بالذكر أنّ المرحلة الأولى من المطار تنتهي العام الحالي، وسيستقبل المطار 90 مليون مسافر سنويًا، ويوفر 100 ألف فرصة عمل.

ومن المنتظر أن تصل فرص العمل المتوفرة في المطار إلى 225 ألف مع حلول 2025، وسيساهم بنسبة 4.9% في الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

وسيلعب المطار دورا مهما في تحقيق تركيا لأهدافها الاقتصادية المتمثلة بدخول قائمة أكبر 10 اقتصادات في العالم بحلول 2023.

 

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026