
قال وزير الاقتصاد التركي نهاد زيبكجي، إن الأعمال الفنية جارية بشأن اتفاقية التجارة الحرة بين تركيا والسودان.
وأشار إلى أن بلاده تنتظر وصول النسخة العربية من الاتفاقية والأعمال الفنية حولها لبدء إجراءات المصادقة على الاتفاقية بشكل سريع.
جاء ذلك خلال لقائه مع وزير الزراعة والغابات السوداني، عبد اللطيف عجيمي، والوفد المرافق له، اليوم الخميس، في مقر وزارة الاقتصاد في العاصمة أنقرة.
وأشار زيبكجي إلى أن اللقاءات الاقتصادية متواصلة مع السودان منذ زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى الخرطوم في كانون الأول/ديسمبر الماضي.
وأكد أن تركيا عازمة على تطوير علاقاتها السياسية، والتجارية مع السودان.
ونوه الوزير بأن بلاده أنشأت علاقاتها الاقتصادية مع الخرطوم بشكل “خاص ونادر”، ليس على أساس “أربح- أربح”، بل وضعت ربح الجانب السوداني في المقدمة.
وشدد على أن كافة مباحثاتهم تجرى مع المؤسسات السودانية على هذا الأساس.
وأوضح أن الانفتاح، الذي تقوم به تركيا في المجال الزراعي في السودان، لم تقم به بلاده في أي بلد آخر، مبيناً أن ذلك دليل على الاهتمام بالسودان.
من جهته، أشار عجيمي إلى أن تركيا والسودان طورا علاقات استراتيجية في كافة المجالات عقب زيارة الرئيس أردوغان إلى السودان.
وبين أن التعاون التركي مع السودان، سيمكنها من الانفتاح على قارة إفريقيا، في حين يعتبر السودان، تركيا بوابة له للدخول إلى أوروبا.
.
الاناضول
شهدت الساحة السياسية التركية تطوراً دراماتيكياً بالغ الأهمية، بعد أن كشف النائب البارز عن…
شنت وزارة الخارجية الإسرائيلية هجوماً دعائياً مباشراً ومثيراً للجدل استهدف الدولة التركية والرئيس رجب…
دخل حزب العدالة والتنمية (AK Parti) الحاكم في تركيا على خط الأزمة العاصفة التي…
تشهد العاصمة التركية أنقرة توترات سياسية وأمنية متصاعدة أمام المقر الرئيسي لحزب الشعب الجمهوري،…
نجحت ثلاث مدن تركية في اقتحام القائمة الدولية لأذكى مدن العالم، لتدخل رسمياً ضمن نادي…
تسببت تغريدة وصفت بالأكثر إثارة للجدل أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في إحراج دبلوماسي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.