
قال وزير الاقتصاد التركي نهاد زيبكجي، إن الأعمال الفنية جارية بشأن اتفاقية التجارة الحرة بين تركيا والسودان.
وأشار إلى أن بلاده تنتظر وصول النسخة العربية من الاتفاقية والأعمال الفنية حولها لبدء إجراءات المصادقة على الاتفاقية بشكل سريع.
جاء ذلك خلال لقائه مع وزير الزراعة والغابات السوداني، عبد اللطيف عجيمي، والوفد المرافق له، اليوم الخميس، في مقر وزارة الاقتصاد في العاصمة أنقرة.
وأشار زيبكجي إلى أن اللقاءات الاقتصادية متواصلة مع السودان منذ زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى الخرطوم في كانون الأول/ديسمبر الماضي.
وأكد أن تركيا عازمة على تطوير علاقاتها السياسية، والتجارية مع السودان.
ونوه الوزير بأن بلاده أنشأت علاقاتها الاقتصادية مع الخرطوم بشكل “خاص ونادر”، ليس على أساس “أربح- أربح”، بل وضعت ربح الجانب السوداني في المقدمة.
وشدد على أن كافة مباحثاتهم تجرى مع المؤسسات السودانية على هذا الأساس.
وأوضح أن الانفتاح، الذي تقوم به تركيا في المجال الزراعي في السودان، لم تقم به بلاده في أي بلد آخر، مبيناً أن ذلك دليل على الاهتمام بالسودان.
من جهته، أشار عجيمي إلى أن تركيا والسودان طورا علاقات استراتيجية في كافة المجالات عقب زيارة الرئيس أردوغان إلى السودان.
وبين أن التعاون التركي مع السودان، سيمكنها من الانفتاح على قارة إفريقيا، في حين يعتبر السودان، تركيا بوابة له للدخول إلى أوروبا.
.
الاناضول
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.