
جرى رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، جولة إلى المسلات الأورخونية بمدينة قراقورم ذات الأهمية التاريخية، وذلك في اليوم الثاني لزيارته الرسمية إلى منغوليا.
وتجوّل يلدريم، يوم السبت، في السهوب ثم انتقل إلى المسلات الأورخونية ومتحف “بيلغة قاغان” الذي أنشأته وكالة التعاون والتنسيق (تيكا) التابعة لرئاسة الوزراء التركية.
ولبس الموظفون في المنطقة التاريخية، أزياء تقليدية خلال استقبالهم لرئيس الوزراء التركي، وقدّموا له مأكولات محلية، ثم أطلعوه على معلومات حول الأنشطة الثقافية.
كما زار يلدريم النصب التذكاري لـ”تونيوكوك” الذي كان وزيرًا في إمبراطورية الـ”كوك تورك”، على بعد 70 كيلومترًا عن العاصمة المنغولية أولان باتور.
والمسلات الأورخونية، نقش عليها تاريخ أباطرة دولة الـ”كوك تورك”، وكتبت بالأبجدية التركية الأورخونية.
وأقيمت على ضفاف نهر “أورخون”، الذي يمر من مدينة “أوتوكان” عاصمة إمبراطورية الـ”كوك تورك”، الواقعة اليوم في جمهورية منغوليا.
والأبجدية الأورخونية هي أبجدية تركية محضة، تتكون من 38 حرفاً، دوّن من خلالها الأتراك تاريخهم ولغتهم وثقافتهم، منذ فجر التاريخ حتى اعتناقهم الدين الإسلامي وتبنيهم للحرف العربي في تدوينهم للغتهم بعد ذلك.
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.