صحة

ما الذي يدفع الناس لتناول الحلوى؟

اكتشف علماء بريطانيون مورّثة “FGF21‎” ومركبات بديلة لها، مسؤولة عن رفع نسبة الرغبة في استهلاك السكر والكحول لدى الإنسان.

وبحسب مقالة علمية نشرت في مجلة “Cell Reports”، كشف علماء جامعة إكستر البريطانية علاقة هذا الجين بالحد من الترسبات الدهنية في جسم الإنسان.

ويشير ريدوس، أحد العلماء المشاركين في البحث، إلى أن بديل الجين هذا شائع جدا وموجود لدى 45% من البشر.

ويعمل جين “FGF21‎”، عمل هرمون يفرزه الكبد، وهو مسؤول في الحالات العادية عن تعديل مستوى الإنسولين ويحفز امتصاص الغلوكوز في الخلايا الدهنية مما يؤدي إلى انخفاض مستويات السكر في الدم.

كما أن هذا الجين يؤثر على منطقة ما تحت المهاد في الدماغ مما يقلل الرغبة في تناول السكر والكحول. ولدى زيادة مستوى هذا الهرمون لدى البشر فإنه يؤدي لأمراض الكبد والسمنة.

وأرجع العلماء السبب في زيادة الرغبة في تناول السكر والكحول إلى حصول طفرة في هذا الجين الذي يسبب أيضا ارتفاع ضغط الدم الشرياني.

وتوصل الباحثون إلى هذه النتائج بعد دراسة الحمض النووي لدى 500 ألف متطوع، أخذت منهم عينات من اللعاب والبول والدم، كما أنهم أجابوا على مجموعة من الأسئلة في استبيان خاص.

ووجد العلماء نتيجة هذه الدراسة أن الطفرة التي طرأت على جين “FGF21‎” أدت إلى انخفاض نشاط الهرمون في 45% من الحالات، والتي اكتشف فيها ميل أكبر إلى تناول الكحول والسكر وإلى انخفاض مستوى الدهون.

أحدث الأخبار

الرياض وأنقرة في خندق واحد: تحركات مشتركة لخفض التصعيد الإقليمي

قال السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو النصر إن العلاقات بين بلاده وتركيا…

07/04/2026

ما حقيقة إسقاط مقاتلة أمريكية في إيران بمنظومة تركية؟

نفى مركز مكافحة التضليل الإعلامي التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، صحة مزاعم تحدثت عن…

05/04/2026

تعرف على طرق تفعيل هدية الإنترنت (5G) لكل من شركة “تركسل، فودافون، تورك تليكوم”

  أعلنت شركات الاتصالات في تركيا، الخميس، عن هدية لكل مشتركيها بمناسبة تفعيل خدمة (5G)…

03/04/2026

خطوات تفعيل 5G على هاتفك في تركيا

أعلنت وزارة الاتصلات التركية، الخميس، رسميًا تفعيل خدمة الجيل الخامس (5G) لتعزيز البنية التحتية الرقمية…

03/04/2026

بيغاسوس التركية: تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى دول المنطقة

أعلنت شركة طيران بيغاسوس التركية الخاصة، الخميس، تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى إيران والعراق…

03/04/2026

رئيس البرلمان التركي يستقبل سفراء دول الخليج والأردن بأنقرة

استقبل رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، سفراء دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، في العاصمة أنقرة.…

02/04/2026