اقتصاد

ارتفاع صادرات تركيا من الزيتون 14 بالمئة

ارتفعت صادرات تركيا من الزيتون، في النصف الأول من موسم 2017-2018، بنسبة 14 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من الموسم السابق.

وحسب بيان صادر عن “اتحاد مصدري الزيتون” (مستقل)، بمنطقة إيجة غربي تركيا، بلغت قيمة صادرات البلاد من الزيتون خلال الفترة المذكورة، 71 مليون و53 ألف دولاراً.

وأوضح البيان أنّ قيمة الصادرات من الزيتون، في النصف الأول من الموسم الماضي، قدّرت بـ62 مليون و225 ألف دولار.

وذكر أنّ قيمة صادرات تركيا من الزيتون، في النصف الأول من موسم 2017-2018، تعدّ الأعلى في المواسم الأربعة الأخيرة.

ونقل البيان عن داوود أر، رئيس مجلس إدارة مصدري الزيتون وزيت الزيتون في منطقة إيجة، قوله إنّ عدد أشجار الزيتون في تركيا كان بحدود 90 مليون شجرة في عام 2002.

وأضاف “أر” أنّ هذا العدد ارتفع إلى 180 مليون شجرة بحلول 2018، وأنّ إنتاج الزيتون وصل إلى مليون و200 ألف طن.

ولفت إلى أنّ بلاده تسعى لأن تكون الأولى على مستوى العالم في إنتاج وتصدير الزيتون.

وتصدّر تركيا الزيتون إلى 94 دولة حول العالم، على رأسها ألمانيا التي تبلغ قيمة وارداتها من تركيا هذا المنتج 23 مليون و263 ألف دولار، تليها العراق ثمّ رومانيا.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026