
قال المتحدث باسم الخارجية التركية حامي أقصوي، في تعليقه على دعوة القمة العربية بلاده إلى سحب قواتها من عفرين السورية: “تجاهل مساهمات تركيا تجاه سوريا، أمر مؤسف يتنافى مع العدالة”.
جاء ذلك في رد مكتوب على سؤال حول دعوة القمة العربية التي عقدت الأحد الماضي في مدينة الظهران السعودية، تركيا إلى سحب قواتها من عفرين.
وتابع أقصوي: “تحملت تركيا مسؤولية كبيرة لوقف إراقة الدماء، والحد من العنف، والمضي قدما في العملية السياسية، واستضافة ملايين اللاجئين منذ بداية الأزمة السورية. فتجاهل هذه المساهمات أمر مؤسف يتنافى مع العدالة”.
ولفت إلى أن “الادعاء بأن سحب القوات سيدعم الجهود الرامية لإيجاد حل بسوريا يعد مؤشرا على عدم إدراك الغرض من عملية غصن الزيتون”.
وأضاف أن “غصن الزيتون” نُفذت ضد تنظيم “ب ي د / بي كا كا” الإرهابي الهادف إلى تقسيم سوريا، وأنها تخدم الحفاظ على الوحدة السياسية لسوريا، ووحدة أراضيها.
وأشار إلى أن “وحدة سياسة وأراضي البلدان واحترام سيادتها” تأتي في صدارة المبادئ التي ترعاها تركيا بعناية.
وفي 24 مارس / آذار الماضي، تمكنت القوات المشاركة في عملية “غصن الزيتون” من تحرير كامل منطقة عفرين من الإرهابيين، بعد 58 يوما على انطلاق العملية، قبل الشروع في أعمال تمشيط وتفكيك مخلفات الإرهابيين، وتأمين عودة الأهالي إلى بيوتهم.
.
الاناضول
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.