
بحثت وزارة النفط والغاز السودانية مع سفارة تركيا بالخرطوم، تفعيل التعاون في جميع مراحل الصناعة النفطية بين البلدين.
وقال عبد الرحمن عثمان، وزير النفط السوداني، خلال لقاء جمعه بالخرطوم، الخميس، مع السفير التركي في السودان “عرفان نذير أوغلو”، إن بلاده مستعدة لتبادل الوفود الفنية وتقديم المعلومات الكافية، بشأن الفرص المتاحة للاستثمار في البلاد.
وجاء في بيان صادر عن الوزارة، اليوم، “تباحث الطرفان تفعيل سبل التعاون في جميع مراحل الصناعة النفطية في السودان”.
والسودان، دولة تحتوي موارد نفطية لكن إنتاجها تراجع منذ 2011 بسبب انفصال دولة الجنوب، التي استحوذت على معظم الموارد النفطية المكتشفة.
وسلم سفير أنقرة لدى الخرطوم، دعوة من وزير الطاقة التركي لزيارة تركيا، دون تحديد موعد لها.
وتتجه الخرطوم للتنقيب عن النفط والغاز في مناطق نفوذها وعلى سواحلها في البحر الأحمر، في محاولة لتعزيز اقتصادها المتراجع.
وقال عرفان نذير أوغلو وفق البيان، إن “السودان يمثل أهمية كبيرة جداً لتركيا في هذا الوقت”.
ووقع البلدان عقب زيارة الرئيس التركي للسودان على 22 اتفاقية متنوعة بين البلدين.
وتشهد العلاقات التركية السودانية تطورًا لافتًا خلال العقدين الماضيين، وتحديدًا منذ وصول حزب “العدالة والتنمية” إلى السلطة في أنقرة عام 2002.
.
الاناضول
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.