تركيا

اردوغان يحذر من مخطط يستهدف الشرق الاوسط

حذّر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة، من وجود مساعٍ لتنفيذ مشروع يهدف لإعادة هيكلة المنطقة انطلاقاً من العراق وسوريا.

جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال مشاركته في فعالية نظمتها جامعة “بوغاز إيجي”، في إسطنبول، تطرق خلالها إلى الانتخابات المبكرة التي أقرها البرلمان اليوم، وآخر التطورات في المنطقة، وعملية “غصن الزيتون”.

وقال أردوغان: “يبدو أن ثمة مساعٍ لتنفيذ مشروع لإعادة تنظيم منطقتنا انطلاقاً من العراق وسوريا، وسيقع على عاتق تركيا عبء كبير جداً”.

وأشار إلى أن “حساسية الفترة التي تمر بها بلادنا، والبقعة الجغرافية التي نتواجد ضمنها، تستوجب علينا اتخاذ قرارات سريعة وتطبيقها بدراية”.

وخلص أردوغان إلى أن تلك الأسباب “تستدعي حاجتنا للانتقال إلى النظام الرئاسي”.

وأمس الأول الأربعاء، أعلن أردوغان عن مقترح لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في 24 يونيو/حزيران 2018، بدلًا من نوفمبر/تشرين ثاني 2019، وهو ما أقره البرلمان اليوم بأغلبية 386 صوت من أصل 550.

ونظمت تركيا في أبريل/نيسان 2017، استفتاءً شعبياً، خلص إلى إقرار تعديلات دستورية تتضمن الانتقال من النظام البرلماني إلى الرئاسي، وزيادة عدد النواب، وخفض سن الترشح للانتخابات البرلمانية.

وحول عملية “غصن الزيتون” التي تنفذها قوات بلاده بمنطقة عفرين، أعلن أردوغان تحييد أربعة آلاف و250 إرهابيا، منذ انطلاق العملية العسكرية في يناير/ كانون ثان الماضي.

وقال إنّ “عدد الإرهابيين الذين جرى تحييدهم حتى اليوم، في عفرين (شمالي سوريا)، بلغ 4 آلاف و250، علاوة على تحييد 346 إرهابياً شمالي العراق، و236 داخل البلاد (تركيا)”.

وفي 24 مارس/ آذار الماضي، تمكنت القوات المشاركة ضمن “غصن الزيتون”، من تحرير كامل عفرين من الإرهابيين، وذلك بعد 58 يومًا على انطلاقها، قبل الشروع في أعمال تمشيط وتفكيك مخلفات الإرهابيين، وتأمين عودة الأهالي إلى بيوتهم.

الاناضول

عرض التعليقات

أحدث الأخبار

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

04/02/2026

البيان التركي – السعودي المشترك

البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…

04/02/2026

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026

الرئيس أردوغان يتوجه إلى السعودية في زيارة الرسمية

توجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، صباح الثلاثاء، إلى العاصمة السعودية الرياض لبدء زيارته الرسمية…

03/02/2026