اقتصاد

مفوضة أوروبية تبدي إعجابها الشديد بمشروع المطار الثالث في إسطنبول

أشادت مفوضة الاتحاد الأوروبي للمواصلات فيوليتا بولك، الخميس، بالمطار الثالث الذي تتواصل أعمال بنائه في مدينة إسطنبول التركية.

وقالت بولك في مؤتمر صحفي بمقر بعثة الاتحاد الأوروبي في تركيا: “إنه حقا مطار كبير للغاية مجهز بأحدث التقنيات، ومراحل البناء مثيرة للإعجاب، وسيسهم بشكل كبير في قطاع الطيران بأوروبا”.

وأشارت إلى أن 80 بالمئة من أعمال بناء المطار استكملت بسرعة قياسية.

وأضافت: “سيصبح (المطار) أحد أكبر المراكز في المنطقة، إذ يتمتع قطاع الطيران في تركيا بتنافسية عالية، لذلك سيكون له إسهامات في السوق وللمسافرين على حد سواء لأن المنافسة ستزداد”.

وفيما يتعلق بأزمة اللاجئين، أكدت بولك أن الاتحاد وتركيا أجريا تعاونا رائعا فيما يخص ضبط الحدود.

وأردفت: “وبالوقت نفسه، هناك تعاون وتقدم جيد في قطاعات مثل الاندماج في سوق الاتحاد الأوروبي، والمعايير الاقتصادية، والطاقة، والمواصلات”.

وفي 4 أبريل / نيسان الجاري، قال وزير المواصلات والاتصالات والنقل البحري التركي أحمد أرسلان للأناضول، إن 85 بالمئة من مشروع مطار إسطنبول الثالث تم إنجازه، وإن الباقي سيستكمل في الوقت المحدد له.

يذكر أن المرحلة الأولى من المطار تنتهي العام الحالي، وسيستقبل 90 مليون مسافر سنويا، ويوفر 100 ألف فرصة عمل.

ومن المنتظر أن تصل فرص العمل المتوفرة في المطار 225 ألفا مع حلول 2025، وسيساهم بنسبة 4.9 % في الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

وسيلعب المطار دورا مهما في تحقيق تركيا لأهدافها الاقتصادية المتمثلة بدخول قائمة أكبر 10 اقتصادات في العالم بحلول 2023.

 

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025