انتخابات تركيا

تركيا.. السماح لـ”الحزب الخير” المشكل حديثاً بالمشاركة في الانتخابات

قررت الهيئة العليا للانتخابات التركية السماح لـ”الحزب الخير” المشكل حديثاً بالمشاركة في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية المقررة في 24 حزيران/ يونيو القادم.

وظهر اسم الحزب المعارض الذي ترأسه ميرال أكشنار في اللوائح الرسمية المعتمدة من قبل الهيئة العليا للانتخابات.

ووافقت اللجنة الدستورية في البرلمان التركي على مذكرة قدمها حزبا “العدالة والتنمية” الحاكم و”الحركة القومية” لإجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية المبكرة في 24 يونيو المقبل.

وأعربت المعارضة البارزة ميرال أكشينار، عن ثقتها بفوز حزبها في الانتخابات الرئاسية، مؤكدة أنّ حزبها سيفوز في الانتخابات وسيخلّص البلاد من الأزمات والمآزق التي يعانيها.

وردّا على عقبات محتملة تحول دون مشاركة “حزب الخير” في الانتخابات، قالت أكشينار مخاطبة المجلس الأعلى للانتخابات: “لا يوجد لدينا أي نقص لخوض غمار الانتخابات، ففي حال حاولتم وضع عقبات لن أكون أكشينار ما لم أقلب قمة السماء على رؤوسكم”.

وتعارض أكشينار بشدة اعتماد النظام الرئاسي في البلاد.

وتولت أكشينار منصب وزيرة الداخلية عام 1996، وشاركت في تأسيس حزب “العدالة والتنمية”، إلا أنها تركت الحزب، وانضمت لاحقا إلى حزب “الحركة القومية”، ثم تركته عام 2016.

وفي 25 أكتوبر 2017، أسست أكشينار حزباً جديداً أسمته “حزب الخير”، وكان من بين الأعضاء المؤسسين للحزب الجديد أربعة من نواب حزب الحركة القومية ونائب عن حزب الشعب الجمهوري المعارض.

 

وكالات

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026