منوعات

(صور) رُحّل تركيا.. لقمة العيش صعبة المنال

بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة، بدأ الرُحّل في جنوب شرقي تركيا رحلاتهم التقليدية من مراكز المدن إلى الهضاب والمرتفعات، والتي تستغرق نحو 3 أشهر سيرا على الأقدام.

ويتوجه الرحّل من ولايات “ديار بكر” و”شانلي أورفة” و”باطمان” و”ماردين” إلى الهضاب في ولايتي “بينغول” و”أرضروم” شرقي البلاد برفقة أغنامهم، للإقامة فيها طوال الصيف.

ويقطع هؤلاء طريقا تقدر مسافته بـ 300 ـ 400 كيلومتر، ولم يتغير منذ مئات الأعوام، حيث ترافقهم آلاف الأغنام والخراف، في رحلة شاقة ومليئة بالصعاب، ورثوها عن أجدادهم.

شرف دميرال (35 عاما)، الذي بدأ رحلته من “شانلي أورفة” قبل 28 يوما، قال في حديث للأناضول، إنه يهدف للوصول إلى هضاب “بينغول”، ويحتاج إلى شهرين آخرين لأجل ذلك.

وأوضح دميرال أنه سيقيم في منطقة “كارلي أوفا” التابعة لـ “بينغول” مدة 3 أشهر، ليعود مجددا بعد ذلك إلى “شانلي أورفة” من الطريق نفسه، متحديا جميع المخاطر والصعوبات.

من جهته، قال علي باروت إنه وُلد قبل 49 عاما في إحدى الهضاب، ويواصل مهنة الرعي منذ ذلك الوقت، مشيرا إلى أنه يقصد هضاب “أرضروم” للإقامة فيها مدة نحو 3 أشهر.

الأنضول

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026