اقتصاد

وزير تركي يعلن عن خبر سار

قال وزير التنمية التركي٬  “لطفي الفان” انه سيتم استثمار ما قيمته مليار دولار امريكي في منطقة “كازانلي “الواقعة في مقاطعة “تارسوس” في ولاية مرسين التركية.

وأوضح الوزير”الفان”٬ ان هذا الاستثمار سيجعل من هذه المنطقة “بيليك” الثانية في تركيا على حد قوله.

وتعد منطقة بيليك،من أشهر المراكز السياحية في تركيا في السنوات الأخيرة، وتستضيف سنويًا آلاف الزوار.

وتقع مدينة بيليك، في ولاية أنطاليا، على ساحل البحر الأبيض المتوسط، وتبعد 30 كيلومترًا عن الجانب الشرقي من مقاطعة أنطاليا، وقد تم اختيارها عن طريق وزارة السياحة، لتكون النموذج السياحي، فهى جنة حقيقية للسياح على شاطئ البحر الأبيض، فى وسط غابات الصنوبر الخاصة بها.

واضاف :”ان هذا المكان سيكون “بيليك” الثاني في تركيا”٬ مشيرا الى ان منطقة “تارسوس- كازانلي” تعتبر مكانا جذابا للغاية بسبب ساحلها الذي يبلغ طوله 10 كم و منطقة الغابات الكثيفة الموجودة فيها.

وتابع “سوف يقوم المستثمرون الاتراك باستثمار مبلغ 1 مليار دولار وانشاء “بيليك” جديدة٬ نحن كنا وما زلنا نطلق على “كازانلي” بانها منطقة للسياحة والتنمية٬ وبدأنا الوقت الحالي مشاريع لتطبيق هذه المقولة.

وقال من المتوقع ان نضع حجر اساس هذه المشاريع  المهمة للغاية بالنسبة لتركيا٬ في هذا العام٬ موضحا انها ستسهم بشكل كبير في رفع الاقتصاد التركي وتنمية المنطقة من ناحية السياحة”

ترجمة وتحرير تركيا الان

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026