روبوت “أدا” التركي يستعد لتقديم خدماته في مطار إسطنبول الثالث (صور)

يستعد روبوت “أدا” المُصنّع في معمل “أقين روبوتيس” العائد لشركة “أقنسوفت” للبرمجيات الإلكترونية التركية، للقيام بوظائف خدمية في مطار إسطنبول الثالث، الذي أوشك افتتاحه على الانتهاء.

و قال رئيس مجلس إدارة الشركة أوزغور أقين، بولاية قونية وسط تركيا، إنّ شركة “أقنسوفت” تعمل بمجال البرمجيات الإلكترونية منذ 23 عاماً.

وأوضح “أقين” أنّ الروبوت البشري الذي تنتجه شركته، قادر على السير، ومزوّد بخواص الحواس الخمسة التي يتمتع بها البشر.

وأضاف أقين أنّ الاختبارات التي أجريت على النسخة الجديدة من الروبوت (أقينجي – 4) كانت ناجحة، وأنّ الروبوت سيدخل الخدمة خلال فترة وجيزة.

وأشار أقين أنّ روبوت “أدا” الجديد مخصص للوظائف الخدمية في المطارات، إذ يرشد المسافرين إلى الطريق ومكان وقوف طائرتهم وكل ما يريدون الاستفسار عنه، وذلك عبر الحديث المباشر معهم.

وفي هذا السياق قال أقين: “نتواصل مع إدارة مطار إسطنبول الثالث، وقد قدّمنا عرضنا لهم، وننتظر ردّهم على مشروع إدخال الروبوت في خدمة المسافرين”.

وتابع: “دعونا لا ننسى أنّ روبوت أدا يستطيع الإجابة على أسئلة المسافرين بجميع اللغات”.

وعن مميزات الروبوت، قال أقين: “يوجد أمامه شاشة كبيرة، وقد زوّدناه ببرمجية المطار، وبهذا يتمكن من استقبال المسافرين، وتزويدهم بمعلومات عن الطريق الذي يجب أن يسلكوه للوصول إلى طائراتهم، كما يستطيع بفضل شاشته، قراءة التذاكر”.

.

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026