سياسة

يلدريم يدعو مجلس أوروبا للانشغال بأعماله بدلا من دعوة تركيا لتأجيل الانتخابات

دعا رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، اليوم الثلاثاء، مجلس أوروبا للانشغال بأعماله بدلا من دعوة بلاده لتأجيل موعد الانتخابات.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها يلدريم خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره الإسباني ماريانو راخوي، عقب القمة السادسة بين حكومتي البلدين في قصر “مونكلو” بالعاصمة مدريد.

وردًا على سؤال صحفي حول دعوة لجنة الرقابة بالجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، تركيا إلى تأجيل موعد الانتخابات البرلمانية والرئاسية التي ستجرى في 24 يونيو/ حزيران المقبل، قال يلدريم “سيكون من الأفضل إذا انشغل مجلس أوروبا بأعماله. تركيا هي التي ستجري الانتخابات وليسوا هم”.

وأوضح رئيس الوزراء التركي أن القمة المذكورة تناولت على نطاق واسع العلاقات الثنائية بين أنقرة ومدريد، بالإضافة إلى جوانب؛ الاقتصاد والتجارة والاستثمارات المتبادلة ومكافحة الإرهاب والهجرة غير الشرعية التي تواجهها أوروبا.

وأكد يلدريم أن حجم التجارة بين البلدين زاد خلال العام الماضي أكثر من 15%، وبلغ 13 مليار دولار.

وحول مسيرة انضمام بلاده للاتحاد الأوروبي أكد يلدريم أنه “من الضروري أن يتعامل الاتحاد الأوروبي مع الموضوع برؤية جديدة لتجاوز المشاكل التي تواجهنا. نأمل أن يحدد الاتحاد رؤيته المستقبلية في هذا الخصوص”.

وأفاد بأنه “كان حريًا بمجلس أوروبا ألا يستقدم زعيم تنظيم إرهابي (صالح مسلم) أراق دماء المئات والآلاف من البشر لإلقاء كلمة عبر منبره، بدلا من دعوة تركيا لتأجيل الانتخابات”.

ولفت إلى أن “استقدام مجلس أوروبا الجاني صالح مسلم (الرئيس السابق لتنظيم “ب ي د” الإرهابي) ليتحدث عبر منبره لن يخدم السلام ومحاربة الإرهاب”.

وشدد يلدريم على أن إسبانيا دعمت بشكل صادق مسيرة انضمام تركيا للاتحاد الأوروبي.

وعن استفتاء كتالونيا الذي أجري العام الماضي قال يلدريم إن “موقف تركيا في هذا الخصوص واضح جدا. وتقف إلى جانب الدستور ووحدة الأراضي. إسبانيا تحل هذه المشكلة ضمن مبدأ وحدة أراضيها”.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026