
أكد السفير التركي بالخرطوم، عرفان نذير أوغلو، اليوم الأربعاء، عزم بلاده تنفيذ كل الاتفاقات الموقعة بين السودان وتركيا وإنزالها إلى أرض الواقع”.
جاء ذلك في تصريحات على هامش انطلاق مشروع عمليات عيون مجانية تستهدف مرضى (المياه البيضاء) بالعاصمة الخرطوم، وفق قناة الشروق (خاصة مقربة من الحكومة).
وينفذ مشروع عمليات العيون المجانية الهلال الأحمر التركي، ونظيره السوداني، إضافة إلى مؤسسة البصر الخيرية العالمية.
وقال نذير أوغلو، إننا “ماضون مع الحكومة السودانية في دعم الجهود المجتمعية في مجالات التعليم والصحة، وغيرها من المجالات إيمانا منا بعمق الروابط بين البلدين”.
ووصف العلاقة بين السودان وتركيا بأنها “علاقة إستراتيجية”.
بدوره، قال المدير الإقليمي لمؤسسة البصر الخيرية، العاص أحمد كامل، إن “مشروع عمليات العيون سيبدأ بعشرة عمليات للمياه البيضاء”.
وأشار إلى أن المشروع “سيستمر لاستيعاب مرضى جدد وفقا للخطة الموضوعة بين الهلال الأحمر التركي ونظيره السوداني”، دون تفصيل.
وتشهد العلاقات التركية السودانية تطورًا لافتًا خلال العقدين الماضيين، وتحديدًا منذ وصول حزب “العدالة والتنمية” إلى السلطة في أنقرة عام 2002.
ووقع البلدان عقب زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، للسودان ضمن جولة إفريقية، في ديسمبر/ كانون الأول الماضي، على 22 اتفاقية متنوعة.
.
الاناضول
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.