شركة تركية تستعد لتصدير محركات طائرات بدون طيار

تهدف تركيا التي إنهت اعتمادها على الخارج في توريد محركات طائرات بدون طيار، إلى بيع وتصدير تلك المحركات للخارج خلال فترة وجيزة.

وتستعد شركة “توساش” التركية فرع صناعة محركات الطائرات، لقطف ثمار جهودها التي بذلتها في صناعة محركات طائرات بدون طيار.

وبدأت الشركة المذكورة أعلاه بالانتاج السريع لمحركات “بي دي 155” (PD155) التي طورتها، وسلمت أول 9 منها إلى الشركة الرئيسية “توساش/ تاي للصناعات الجوية والفضائية التركية”.

وأجريت تجربة ناجحة لأول محرك من المحركات المذكورة بعد تركيبها بطائرة “عنقاء” بدون طيار.

ونجح محرك PD155 في اختبارات الطيران على ارتفاعات وسُرع مختلفة.

وسلمت الشركة النموذج الأولي من تلك المحركات التي طورها مهندسون أتراك بالكامل، إلى”توساش/ تاي”.

وقال “محمود أكشيت” مدير عام شركة “توساش” التركية لصناعة محركات الطائرات، للأناضول، أن تطوير مشروع محرك PD155، وهو نفس المحرك الحالي لطائرة “عنقاء” بدون طيار، بدأ من خلال تحويل إستخدام المحرك الاخير في الأغراض المدنية الى الاغراض العسكرية.

وأضاف أكشيت أن الاختبار الأول للمحرك على طائرة عنقاء بدون طيار جرى بنجاح في شباط/ فبراير الماضي، كما أجري الاختبار الثاني بنجاج أيضاً ولمدة أطول.

وأضاف “إن فريق شركة “توساش” التركية لصناعة محركات الطائرات، سيستمر في اختبار المحرك في ظروف أخرى مختلفة. وبدأنا بالصناعة السريعة للمحرك و قمنا بتسليم 9 منه العام الماضي “.

وأشار أن المحرك PD170 وبفضل نظام الشاحن التوربيني الخاص المزدوج فيه، سيكون محرك توربوديسيل الأول والوحيد في جميع أنحاء العالم، القادر على العمل تحت ظروف 40 ألف قدم.

وتوقع أن تتسارع المفاوضات مع الزبائن الراغبين في شراء محرك PD170 خلال العام الجاري.

وتمكن محرك PD170 من لفت انتباه مصنعي طائرات بدون طيار الأجانب، ومن المتوقع أن يزداد هذا الاهتمام بعد نجاح الاختبارات عليه، وبذلك ستقوم تركيا بعد فترة قصيرة جدا بإنتاج وبيع محركات طائرات بدون طيار.

وأردف أكشيت أن الشركة قطعت مسافات طويلة في مشروع إنتاج محركات للطائرات المروحية، مبيناً أن المحرك سيعمل خلال فترة مابين 1 إلى 1.5 سنة.

وأوضح أن محركات المروحيات هي محركات نفاثة قادرة على رفع قوته من ألف و400 إلى ألف و 660 حصان خلال نصف دقيقة، وبذلك تكتسب تركيا تكنولوجيا تصميم المحركات النفاثة، حيث سنقوم باستخدامها في صناعة طائرات حربية محلية الصنع.

وأضاف ” تطوير محركات المروحيات بنجاح، خطوة جادة للغاية بالنسبة لصناعة محركات الطائرات الحربية المحلية”.

وحاليا، تحتل تركيا المرتبة السادسة عالميًا بين الدول القادرة على إنتاج طائرات بدون طيار وأسلحتها الذكية، بالاعتماد على الامكانات المحلية.

وتحولت تركيا من بلد مستورد إلى مصنّع ومصدّر للمروحيات العسكرية، بفضل مروحية “أتاك” الهجومية.

وتستخدم القوات التركية، الطائرات بدون طيار، خلال عملياتها الأمنية وأنشطة المراقبة والرصد على طول المناطق الحدودية، فضلًا عن استهداف التهديدات بشكل فوري وفعّال.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026