الأقسام: سياسة

برلماني تركي يحذّر من نقل السفارات إلى القدس

حذّر نائب رئيس البرلمان التركي، أحمد أيدن، اليوم الثلاثاء، الدول التي تنوي نقل سفاراتها من تل أبيب إلى مدينة القدس المحتلة، فيما جدد دعم بلاده لقيام دولة فلسطينية على حدود العام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وخاطب أيدن في كلمة ألقاها، اليوم، خلال اجتماع “المجلس الوطني الفلسطيني” في رام الله، تلك الدول، قائلا: “عليكم عدم القيام بمثل هذه الخطوات التي ستذكر أجيالكم القادمة بالعار، وستكون نقطة سوداء في تاريخكم”.

واعتبر المسؤول التركي أن قرار الولايات المتحدة الأمريكية نقل سفارتها إلى مدينة القدس عشية يوم “النكبة”، أمر لا يمكن تبريره إطلاقاً.

وتنوي واشنطن نقل سفارتها إلى القدس عشية ذكرى إعلان دولة إسرائيل الموافق الخامس عشر من مايو/ أيار الجاري، وهو يوم “النكبة” بالنسبة للفلسطينيين الذي تم تهجيرهم قسراً، على يد العصابات الصهيونية عام 1948.

كما سبق أن أشارت بعض الدول منها من باراغواي والتشيك ورومانيا وغواتيمالا وهندوراس، في أوقات سابقة، إلى نيتها نقل سفاراتها في إسرائيل إلى مدينة القدس المحتلة.

وفي سياق متصل، شدد أيدن على موقف بلاده تجاه القضية الفلسطينية، بالقول إن “موقف تركيا واضح بالنسبة لحل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، ويتمثل بإقامة دولة فلسطينية حرة مستقلة على الحدود المحتلة عام 1967، والقدس الشرقية عاصمتها”.

ودعا نائب رئيس البرلمان التركي، المسلمين في العالم إلى زيارة مدينة القدس وفلسطين، فيما أكد على ضرورة إنهاء الانقسام الفلسطيني بين حركتي “فتح” و”حماس”.

وانطلقت أعمال الدورة الـ 23 للمجلس الوطني الفلسطيني، مساء أمس الإثنين، في مدينة رام الله، وسط الضفة الغربية المحتلة، في أول اجتماع عادي للمجلس منذ 22 عاماً.

وينعقد المجلس على مدار 4 أيام متواصلة، في ظل مقاطعة كل من “الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين”، وحركتي “حماس” و”الجهاد الإسلامي”، الذين أعلنوا في أوقات سابقة، مقاطعتهم للاجتماعات “التي ستعزز حالة الانقسام الفلسطيني”، بحسب تعبيرهم.

كما تعارض شخصيات وقوى سياسية فلسطينية كثيرة انعقاده المجلس الوطني في ظل الاحتلال الإسرائيلي، ودون توافق بين الأطراف الفلسطينية على برنامجه ومقرراته.

والمجلس الوطني هو أعلى سلطة تشريعية تمثل الفلسطينيين داخل وخارج فلسطين، ويتكون من 750 عضوًا، وسيتم خلال دورته الحالية انتخاب “لجنة تنفيذية” و”مجلس مركزي” جديدين لمنظمة التحرير، ووضع برنامج سياسي جديد، بحسب ما أعلن رئيس المجلس سليم الزعنون، الشهر الماضي.

وعقدت آخر جلسة اعتيادية للمجلس الوطني الفلسطيني عام 1996 رغم أن نظام المجلس ينص على أن يعقد مرة كل عام، فيما عقدت جلسة طارئة عام 2009.

.

الاناضول

أحدث الأخبار

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026