الأقسام: سياسة

رئيس كوريا الجنوبية: نرغب في توسيع تعاوننا مع تركيا

أعرب رئيس كوريا الجنوبية مون جاي- إن، عن رغبة بلاده في نقل التعاون القائم مع تركيا إلى الساحة الدولية، وتوسيع نطاقه من خلال إشراك دول أخرى.

جاءت تصريحات مون في كلمة ألقاها اليوم الأربعاء، أثناء ترؤسه مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان، اجتماع وفدي البلدين في العاصمة الكورية الجنوبية، سيول.

وأوضح مون أنّ كوريا الجنوبية وتركيا شريكتان في عضوية مجموعة الدول العشرين الصناعية، ومنظمة “ميكتا” التي تضم أيضا كلا من المكسيك وإندونيسيا واستراليا.

وأضاف “مون” أنه تناول مع أردوغان خلال اجتماعهما الثنائي، كيفية تعزيز الشراكة الاستراتيجية القائمة بين البلدين والمسائل المتعلقة بشبه الجزيرة الكورية.

وأكّد مواصلة بلاده التعاون مع تركيا، بالاستفادة من الروابط التاريخية والثقافية التي تربط بين البلدين.

وتابع قائلا: “اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين، دخلت حيز التنفيذ عام 2012، ومنذ ذلك الحين نواصل التعاون في المجال الاقتصادي والاستثمارات المتبادلة في مجالات البنية التحتية والطاقة والعلوم والتكنولوجيا والصناعات الدفاعية”.

وكان الرئيس الكوري، قد استقبل أردوغان، في وقت سابق اليوم باحتفال رسمي، عقبه لقاء ثنائي استغرق ساعة، ترأسا بعده اجتماًعا مشتركًا بين وفدي بلديهما بالقصر الرئاسي، في سيول التي يزروها الأخير حاليا.

ووقع الجانبان 4 اتفاقيات، هي “مذكرة تفاهم خاصة بالتعاون في مجال التعليم العالي”، و”مذكرة تفاهم للتعاون في أنشطة البحث والتطوير بمجالات تكونولوجيا الفضاء والأقمار الصناعية”، و”مذكرة تفاهم للتعاون الصناعي بين وزارتي الصناعة والطاقة”، و”مذكرة تفاهم للتعاون في مجالي الصحة والعلوم الطبية”

ويرافق أردوغان في زيارته التي تستمر يومين، عقيلته أمينة، ورئيس هيئة الأركان خلوصي أكار، ورئيس جهاز الاستخبارات التركية هاكان فيدان، ومتحدث الرئاسة إبراهيم قالن، ورئيس الشؤون الدينية علي أرباش.

كما يضم الوفد وزراء الخارجية مولود جاويش أوغلو، والاقتصاد نهاد زيبكجي، والجمارك والتجارة بولنت توفنكجي، والعلوم والصناعة والتكنولوجيا فاروق أوزلو، والعدل عبد الحميد غُل، والثقافة والسياحة نعمان قورتولموش، والداخلية سليمان صويلو، والطاقة والموارد الطبيعية براءت ألبيراق.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026