كشف وزير الثقافة والسياحة التركي نعمان قورتولموش، بأن تصل عائدات السياحة في بلاده عام 2018، إلى مستوى 32 مليار دولار.

جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها قورتولموش، اليوم الجمعة، في “القمة السياحية والاستثمارية الثانية لدول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا” بولاية أوردو المطلة على البحر الأسود.

وقال بداية العام الجاري، كانت توقعاتنا بأن يبلغ عدد السياح في تركيا 38 مليون سائحًا، إلا أنّ المؤشرات الإيجابية رفعت مستوى توقعاتنا إلى استقبال 40 مليون سائح هذا العام”.

وأضح قورتولموش أنّ تركيا تجمع داخل حدودها كل ما يأمل السائح من رؤيته من مناطق تاريخية وطبيعة خلابة وشواطئ ساحرة وخدمات عالية المستوى.

وقال قورتولموش: “في تركيا سيجد السائح كل شيء يأمل في رؤيته ببلد يزوره بغرض السياحة، ولهذا السبب السائح الزائر لتركيا يرغب بزيارتها مجددًا”.

كما تطرق قورتولموش إلى قوة الاقتصاد التركي واحتلاله المرتبة 17 عالميًا. مبينًا أنّ بلاده حققت نموًا بنسبة 7.4 بالمئة. متوقعًا أن تكون بين الاقتصادات العشرة الأولى في الأعوام القليلة القادمة.

ولفت إلى أنّ بلاده استقبلت في الربع الأول من العام الجاري 5.1 مليون سائح، بعائدات وصلت إلى 4.4 ملير دولار، محققة زيادة بنسبة 35 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من العا الماضي.

وبين وزير السياحة أن تركيا استقبلت 32 مليون سائح عام 2017، ووصلت عائداتها إلى 26.5 مليار دولار.

أحدث الأخبار

كليجدار أوغلو لأنصار حزبه: “أنا قائدكم جميعاً”

  تشهد العاصمة التركية أنقرة توترات سياسية وأمنية متصاعدة أمام المقر الرئيسي لحزب الشعب الجمهوري،…

24/05/2026

إنجاز تكنولوجي دولي.. 3 مدن تركية تقتحم قائمة “أذكى 30 مدينة في العالم” لعام 2026.

نجحت ثلاث مدن تركية في اقتحام القائمة الدولية لأذكى مدن العالم، لتدخل رسمياً ضمن نادي…

24/05/2026

ترامب يقع في فخ “الإحراج الدبلوماسي” ويحذف تغريدة شكر لأردوغان بعد نفي رسمي من أنقرة!

  تسببت تغريدة وصفت بالأكثر إثارة للجدل أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في إحراج دبلوماسي…

24/05/2026

تسريبات عن انشقاق 9 نواب وانضمامهم للحركة القومية يشعل كواليس أنقرة!

  تعيش الأوساط السياسية في العاصمة التركية أنقرة على صفيح ساخن، إثر تفجير ادعاءات سياسية…

23/05/2026

فاتح أربكان يحدد شرطاً وحيداً لدعم منصور يافاش ضد أردوغان ويفجّر مفاجأة “التحالف الثالث”.

أحدث رئيس حزب "الرفاه من جديد" فاتح أربكان، هزة جديدة في الأوساط السياسية التركية، بتحديده…

23/05/2026

الأمن التركي يوجّه ضربة قاصمة لـ “داعش” ويعتقل 10 عناصر مطلوبين دولياً بينهم العقل المدبر لمجزرة محطة أنقرة.

  في واحدة من أعقد وأكبر العمليات الاستخباراتية العابرة للحدود، نجحت منظمة الاستخبارات الوطنية التركية…

23/05/2026