
استطاع طلاب ثانوية مهنية في مدينة طرابزون شمال تركيا، إنتاج سيارة هجينة تعمل بالطاقة الشمسية والكهربائية، أطلقوا عليها اسم “هيبرو”، وعمل فريق الإنتاج لمدة 5 أشهر للوصول إلى الشكل النهائي للسيارة، التي تصل سرعتها إلى نحو 80 كم في الساعة، وتستطيع السير لمسافة 200 كم بعد شحنها.
وتشارك السيارة الجديدة في معرض الترويج المهني ومهرجان مركبات المحركات، ضمن أسبوع الشباب في المدرسة.
وقال نائب مدير التعليم في طرابزون، بنيامين أكيوز، خلال كلمة افتتاح المعرض “أعتقد أن هذه المدرسة ستكون رائدة في قطاع إنتاج السيارات، وستوفر خبراء قادرون على العمل والتميز في هذا القطاع”.
وأفاد مسؤول قسم المحرك في المشروع “شريف كهرمان يلماز”، بأن الفريق استطاع إنتاج السيارة، بعمل متواصل ليلا ونهارا من طاقمه المكون من 11 طالبا. بلغت كلفة المشروع، نحو 10 آلاف ليرة تركية، ومن المتوقع أن يضيف الفريق عليه تحسينات إضافية كي يتمكن من المشاركة في مسابقات عالمية.
.
الاناضول
قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…
تعرض شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، مقاتلها الوطنية "قآن" في معرض الدفاع العالمي بالعاصمة…
أعلنت وزارة الدفاع التركية، أن الحاملة الوطنية "تي جي غي أناضولو" استكملت بنجاح مهمة نقل…
قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…
تستعد شركة "تيترا تكنولوجي" التركية للصناعات الدفاعية، للمشاركة في معرض الدفاع العالمي 2026 الذي ينطلق…
قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.