صحة

ما علاقة ظهور الشيب بالمناعة؟

بين علماء أمريكيون العلاقة بين الجينات المسؤولة عن تصبغ الشعر والجينات التي تتحكم بجهاز المناعة في الجسم.

وشرح العلماء في بحث نشر في مجلة “PLOS Biology”، واستخدموا فيه فئران التجارب، أن جين “MITF” المرتبط بتنظيم مستوى بروتينات الإنترفيرون (الذي يحارب البكتيريا والفيروسات) يقلل من عددها في خلايا الميلانين، وهذا ما يؤدي إلى فقدان تصبغ الشعر (الشيب).

ويرتبط تصبغ الشعر لدى الإنسان في جميع مراحل حياته بالخلايا الجذعية (الصباغية) الموجودة في بصيلات الشعر. وعندما يسقط الشعر القديم ويظهر الجديد فإن الخلايا الجذعية الصباغية تخدم كمخزن احتياطي تنتج الصبغة وتعطي اللون للشعر.

وأوضح العلماء أن فقدان هذه الخلايا الجذعية يؤدي إلى نمو الشعر غير المصبوغ (الشيب).

وأكد الخبراء على أن هذا الاكتشاف يسمح باستنتاج أن الاستعداد للشيب يمكن أن يكون وراثيا ومتعلقا بجهاز المناعة في الجسم.

وقال وليام بافان، أحد المشاركين في البحث: “هذا الاكتشاف يشير إلى أن الجينات التي تتحكم بتصبغ الشعر والجلد تشارك أيضا في إدارة جهاز المناعة”.

ويأمل العلماء في أن تساعد نتائج الدراسة مستقبلا على فهم تحول الشعر لدى بعض الناس إلى اللون الأبيض (الشيب) بعد الإجهاد أو المرض الشديد.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026