صحة

ما علاقة ظهور الشيب بالمناعة؟

بين علماء أمريكيون العلاقة بين الجينات المسؤولة عن تصبغ الشعر والجينات التي تتحكم بجهاز المناعة في الجسم.

وشرح العلماء في بحث نشر في مجلة “PLOS Biology”، واستخدموا فيه فئران التجارب، أن جين “MITF” المرتبط بتنظيم مستوى بروتينات الإنترفيرون (الذي يحارب البكتيريا والفيروسات) يقلل من عددها في خلايا الميلانين، وهذا ما يؤدي إلى فقدان تصبغ الشعر (الشيب).

ويرتبط تصبغ الشعر لدى الإنسان في جميع مراحل حياته بالخلايا الجذعية (الصباغية) الموجودة في بصيلات الشعر. وعندما يسقط الشعر القديم ويظهر الجديد فإن الخلايا الجذعية الصباغية تخدم كمخزن احتياطي تنتج الصبغة وتعطي اللون للشعر.

وأوضح العلماء أن فقدان هذه الخلايا الجذعية يؤدي إلى نمو الشعر غير المصبوغ (الشيب).

وأكد الخبراء على أن هذا الاكتشاف يسمح باستنتاج أن الاستعداد للشيب يمكن أن يكون وراثيا ومتعلقا بجهاز المناعة في الجسم.

وقال وليام بافان، أحد المشاركين في البحث: “هذا الاكتشاف يشير إلى أن الجينات التي تتحكم بتصبغ الشعر والجلد تشارك أيضا في إدارة جهاز المناعة”.

ويأمل العلماء في أن تساعد نتائج الدراسة مستقبلا على فهم تحول الشعر لدى بعض الناس إلى اللون الأبيض (الشيب) بعد الإجهاد أو المرض الشديد.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025