الأقسام: سياسة

لقاء مرتقب بين أردوغان والبشير

أعلنت لجنة التشاور السياسي بين تركيا والسودان، الخميس، “الاتفاق على عقد لقاء مجلس التعاون الاستراتيجي بين البلدين، قبل نهاية العام الجاري”، برئاسة الرئيسين التركي رجب طيب أردوغان والسوداني عمر البشير.

جاء ذلك في بيان صادر عن المتحدث باسم الخارجية السودانية قريب الله الخدر.

وفي وقت سابق الخميس، انعقدت بالعاصمة الخرطوم، أعمال الدورة السابعة للجنة التشاور السياسي بين البلدين، برئاسة وكيل الخارجية السوداني عبد الغني النعيم، ونظيره التركي أوميت يلجين”.

ووفق البيان، تطرقت اجتماعات اللجنة إلى “العلاقات الثقافية والعلمية والاقتصادية الثنائية، عبر تقديم مداخلات لعدد من المختصين في تلك المجالات”.

وأكد الطرفان على تطور مستوى العلاقات بينهما، خاصة عقب زيارة أردوغان للبلاد في ديسمبر/كانون الأول الماضي.

كما اتفقت اللجنة على “عقد اجتماع لمجلس التخطيط الاستراتيجي بين تركيا والسودان، الذي يرأسه وزيري الخارجية من البلدين، للتحضير للقاء الرئيسين خلال العام الجاري”، دون تحديد موعد دقيق لذلك.

وحسب البيان نفسه، “تبادل الطرفان تقديم تنوير حول الأوضاع السياسية الداخلية بالبلدين، والتطورات التي حدثت منذ آخر انعقاد للجنة التشاور العام الماضي”.

وفي هذا الصدد، أشار وكيل الخارجية السوداني عبد الغني النعيم إلى استقرار الأوضاع الأمنية في إقليم دارفور (غرب)، وولايتي النيل الأزرق (جنوب شرق) وجنوب كردفان (جنوب).

كما “تناولت المباحثات سبل المصادقة على الاتفاقيات الثنائية الموقعة بين الطرفين، وطرق تنفيذها”، مشيرا إلى “تطابق وجهات النظر في الجوانب الإقليمية والدولية، وضرورة التنسيق المشترك”.

واختتمت الاجتماعات بالاتفاق على “عقد اجتماعات لجنة التشاور السياسي كل 6 أشهر، وتسريع خطوات تنفيذ ما يتم الاتفاق عليه، بما يشمل القطاع الخاص بالبلدين”.

وخلال مباحثات ثنائية بين البشير وأردوغان، بالخرطوم، في ديسمبر/كانون الأول الماضي، اتفقا على إقامة شراكة استراتيجية بين البلدين.

وفي خطوة عملية قاما بإنشاء مجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى برئاسة مشتركة بينهما.

وتشهد العلاقات بين الخرطوم وأنقرة تطورا خلال العقدين الماضيين، وتحديدا منذ وصول حزب “العدالة والتنمية” إلى السلطة في تركيا عام 2002؛ حيث جرى وضع خطة طموحة لتعزيز التواصل مع البلدان الإفريقية.

.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026