
قالت وزارة الخارجية التركية “نلعن المجازر التي قامت بها قوات الأمن الإسرائيلية ضد الفلسطينيين الذين ينظمون مظاهرات سلمية، مستمدة القوة من الخطوة الأمريكية (نقل السفارة)”.
وأضاف بيان أصدرته الوزارة يوم الاثنين “ندين بشدة نقل الولايات المتحدة سفارتها إلى القدس، في انتهاك للقانون الدولي، وجميع قرارات الأمم المتحدة”.
وتابع البيان: “نجدد القول إننا نعتبر هذا التصرف (نقل السفارة) بحكم العدم من الناحية القانونية، ونؤكد أن هذه الخطوة التي تتجاهل الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، لن تخدم السلام والأمن والاستقرار في المنطقة”.
وأشار البيان إلى القرارات التي تم اتخاذها حول القدس في القمة الطارئة لمنظمة التعاون الإسلامي المنعقدة في 13 ديسمبر/ كانون أول 2017، والجمعية العامة للأمم المتحدة في 21 ديسمبر/ كانون أول 2017.
وأوضح أن “هذه الخطوة الأمريكية غير المشروعة مرفوضة من المجتمع الدولي”.
وأضاف: “إصرار الإدارة الأمريكية على هذا الموقف دمر أرضية الحل للمشكلة الأساسية في الشرق الأوسط. تتحمل الإدارة الأمريكية كامل المسؤولية عن النتائج السلبية لهذا القرار الذي يهدد الثوابت التي تم التوصل إليها خلال عملية السلام”.
وأكد البيان أنه لا يمكن إحلال الاستقرار والسلام في المنطقة والعالم، ما لم يتم التوصل لحل عادل ودائم للقضية الفلسطينية، ومادامت المواقف الظالمة تجاه الفلسطينيين مستمرة.
وأفاد أن “تركيا من الآن فصاعدا ستعمل مع أصحاب المسؤولية من أفراد المجتمع الدولي من أجل إحياء أرضية صحية لعملية السلام، وتأسيس سلام عادل وشامل ومستدام في المنطقة”.
.
الاناضول
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.