القاهرة وأنقرة.. تاريخ أصيل تحكيه شوارع مصرية

لا تزال إنجازات رجالات العصر العثماني بمصر (1517-1867 م) تنحت آثارها ومعالمها على جدران شوارع البلاد، شاهدة على الحضارة الإسلامية في أوج توهجها.

تلك المعالم لا تقتصر فحسب على المتاحف والمساجد والمنازل الأثرية المنتشرة في ربوع مصر، بل تمتد إلى شوارع شهيرة أيضًا تحمل أسماء سلاطين عثمانيين صنعوا تاريخًا لا يمحوه الزمن.

6 شوارع بارزة في القاهرة، والجيزة (غربي العاصمة)، والإسكندرية (شمالي البلاد) ما زالت تحمل أسماء شخصيات تاريخية مؤثرة من العصر العثماني تخلدها البلاد.

وبالمصادفة، تتسم هذه الشوارع بشهرة خاصة بين سكان المحافظات المصرية الثلاث، الذين يبلغ عددهم مجتمعين نحو 22 مليون نسمة من إجمالي عدد السكان البالغ 94 مليونًا، وفق أحدث إحصاء رسمي في البلاد.

شارع عبد العزيز (وسط القاهرة) 

يعد شارع عبد العزيز، أحد أهم وأشهر الشوارع التجارية في القاهرة، بل ويعد من أكبر الأسواق التجارية في مصر.

أطلق على الشارع هذا الاسم نسبة إلى السلطان العثماني الشهير عبد العزيز الأول (1830- 1876 م) وهو خليفة المسلمين رقم 104، الذي امتد حكمه طوال 15 عامًا (1861 – 1876 م).

وزار السلطان عبد العزيز الأول مصر في عام 1863 م، ومكث في البلاد حوالي 10 أيام تنقل فيها بين القاهرة وعدد من المحافظات.

شارع لاظوغلي (وسط القاهرة) 

ولأن لاظوغلي باشا لم يكن شخصية عادية في زمانه، أطلق اسمه على شارعين (وسط القاهرة وجنوبها)، وميدان شهير في وسط القاهرة، وأقيم له تمثال في الميدان الذي يحمل اسمه أيضًا.

وتقلد لاظوغلي باشا العثماني منصب أول وزير للقوات المسلحة (1808- 1823 م) في عهد محمد علي (1805 – 1848 م)، ونسب إليه تدبير مذبحة القلعة التي تخلص فيها محمد علي من خصومه المماليك عام 1811 م.

ولاظوغلي باشا اسمه الحقيقي “محمد لاظ”، أما كلمة “أوغلي” فهي تعنى باللغة التركية “أبن”.

شارع طوسون باشا (شمالي القاهرة) 

يطلق اسم السلطان طوسون باشا (1794-1816 م) على أحد الشوارع الشهيرة في منطقة شبرا شمالي القاهرة.

وأحمد طوسون باشا، هو الأبن الأكبر لمحمد علي باشا والي مصر، ورغم أن المنية وافته في شبابه، غير أنه قاد عدة حملات عسكرية في شبه الجزيرة العربية آنذاك.

شارع نصوح باشا (محافظة الجيزة، غربي القاهرة) 

يعلو اسم السياسي العثماني البارز، نصوح باشا (1611-1614 م) شارع كائن في أحد أحياء محافظة الجيزة، غربي القاهرة.

وتولى فيها نصوح باشا منصب الصدر الأعظم (أعلى منصب تحت السلطان).

شارع خورشيد باشا (محافظة الإسكندرية، شمالي مصر) 

يحمل اسم الوالي العثماني الشهير خورشيد باشا أحد الشوارع البارزة غربي محافظة الإسكندرية، شمال.

وخورشيد باشا (1804-1805 م) هو أقل الولاة العثمانيين حكمًا من حيث عدد السنوات، وتم تنصيب محمد علي باشا واليًا على مصر خلفًا له، إثر احتجاجات شعبية أثيرت ضد حكمه قادها الزعيم المصري آنذاك عمر مكرم.

شارع السلطان عبد الحميد (محافظة الإسكندرية، شمالي مصر) 

يقع الشارع الذي يحمل اسم السلطان العثماني الشهير عبد الحميد الثاني (1842- 1918 م) في شرق محافظة الإسكندرية، شمالي مصر.

والسلطان عبد الحميد الثاني هو الخليفة العثماني الـ27، وينظر إليه البعض على أنه مُصلح عادل، حكم دولة مترامية الأطراف متعددة الأعراق بدهاء وذكاء، ومد في عمر الدولة والخلافة العثمانية، ووقف ضد الأطماع الاستعمارية الغربية؛ فضلًا عن موقفه الحازم والرافض لإقامة وطن قومي لليهود في فلسطين.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026