القاهرة وأنقرة.. تاريخ أصيل تحكيه شوارع مصرية

لا تزال إنجازات رجالات العصر العثماني بمصر (1517-1867 م) تنحت آثارها ومعالمها على جدران شوارع البلاد، شاهدة على الحضارة الإسلامية في أوج توهجها.

تلك المعالم لا تقتصر فحسب على المتاحف والمساجد والمنازل الأثرية المنتشرة في ربوع مصر، بل تمتد إلى شوارع شهيرة أيضًا تحمل أسماء سلاطين عثمانيين صنعوا تاريخًا لا يمحوه الزمن.

6 شوارع بارزة في القاهرة، والجيزة (غربي العاصمة)، والإسكندرية (شمالي البلاد) ما زالت تحمل أسماء شخصيات تاريخية مؤثرة من العصر العثماني تخلدها البلاد.

وبالمصادفة، تتسم هذه الشوارع بشهرة خاصة بين سكان المحافظات المصرية الثلاث، الذين يبلغ عددهم مجتمعين نحو 22 مليون نسمة من إجمالي عدد السكان البالغ 94 مليونًا، وفق أحدث إحصاء رسمي في البلاد.

شارع عبد العزيز (وسط القاهرة) 

يعد شارع عبد العزيز، أحد أهم وأشهر الشوارع التجارية في القاهرة، بل ويعد من أكبر الأسواق التجارية في مصر.

أطلق على الشارع هذا الاسم نسبة إلى السلطان العثماني الشهير عبد العزيز الأول (1830- 1876 م) وهو خليفة المسلمين رقم 104، الذي امتد حكمه طوال 15 عامًا (1861 – 1876 م).

وزار السلطان عبد العزيز الأول مصر في عام 1863 م، ومكث في البلاد حوالي 10 أيام تنقل فيها بين القاهرة وعدد من المحافظات.

شارع لاظوغلي (وسط القاهرة) 

ولأن لاظوغلي باشا لم يكن شخصية عادية في زمانه، أطلق اسمه على شارعين (وسط القاهرة وجنوبها)، وميدان شهير في وسط القاهرة، وأقيم له تمثال في الميدان الذي يحمل اسمه أيضًا.

وتقلد لاظوغلي باشا العثماني منصب أول وزير للقوات المسلحة (1808- 1823 م) في عهد محمد علي (1805 – 1848 م)، ونسب إليه تدبير مذبحة القلعة التي تخلص فيها محمد علي من خصومه المماليك عام 1811 م.

ولاظوغلي باشا اسمه الحقيقي “محمد لاظ”، أما كلمة “أوغلي” فهي تعنى باللغة التركية “أبن”.

شارع طوسون باشا (شمالي القاهرة) 

يطلق اسم السلطان طوسون باشا (1794-1816 م) على أحد الشوارع الشهيرة في منطقة شبرا شمالي القاهرة.

وأحمد طوسون باشا، هو الأبن الأكبر لمحمد علي باشا والي مصر، ورغم أن المنية وافته في شبابه، غير أنه قاد عدة حملات عسكرية في شبه الجزيرة العربية آنذاك.

شارع نصوح باشا (محافظة الجيزة، غربي القاهرة) 

يعلو اسم السياسي العثماني البارز، نصوح باشا (1611-1614 م) شارع كائن في أحد أحياء محافظة الجيزة، غربي القاهرة.

وتولى فيها نصوح باشا منصب الصدر الأعظم (أعلى منصب تحت السلطان).

شارع خورشيد باشا (محافظة الإسكندرية، شمالي مصر) 

يحمل اسم الوالي العثماني الشهير خورشيد باشا أحد الشوارع البارزة غربي محافظة الإسكندرية، شمال.

وخورشيد باشا (1804-1805 م) هو أقل الولاة العثمانيين حكمًا من حيث عدد السنوات، وتم تنصيب محمد علي باشا واليًا على مصر خلفًا له، إثر احتجاجات شعبية أثيرت ضد حكمه قادها الزعيم المصري آنذاك عمر مكرم.

شارع السلطان عبد الحميد (محافظة الإسكندرية، شمالي مصر) 

يقع الشارع الذي يحمل اسم السلطان العثماني الشهير عبد الحميد الثاني (1842- 1918 م) في شرق محافظة الإسكندرية، شمالي مصر.

والسلطان عبد الحميد الثاني هو الخليفة العثماني الـ27، وينظر إليه البعض على أنه مُصلح عادل، حكم دولة مترامية الأطراف متعددة الأعراق بدهاء وذكاء، ومد في عمر الدولة والخلافة العثمانية، ووقف ضد الأطماع الاستعمارية الغربية؛ فضلًا عن موقفه الحازم والرافض لإقامة وطن قومي لليهود في فلسطين.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

“زلزال حلف شمال الأطلسي الإسلامي”.. اتفاق دفاعي ثلاثي بين أنقرة والرياض وإسلام آباد يثير ذعر وسائل الإعلام الإسرائيلية.

أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…

07/08/2026

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026