أردوغان: سنبحث عن بدائل لتلبية احتياجاتنا الدفاعية

“إن كانت الولايات المتحدة عاجزة عن تلبية احتياجات تركيا الدفاعية، فإننا ستبحث عن بدائل بأنفسنا”، هذا ما صرح به الرئيس رجب طيب أردوغان، اليوم.

ففي حوار مباشر مع قناة بلومبورغ، قال أردوغان الذي يجري زيارة إلى إنكلترا، إن تركيا ستبحث سبل تلبية احتياجاتها الدفاعية إن ترددت الولايات المتحدة في تزويدها بما تحتاج.

وسبق لتركيا أن انتقدت بشدة تزويد الولايات المتحدة إرهابيي تنظيم ب ي د/بي كا كا بالسلاح في سوريا، في حين ترفض بيعها لأنقرة.

وبعد اعتراض متكرر من أنقرة، قالت إدارة ترامب إنهم سيسحبون السلاح الذي منحوه للإرهابيين، وهو ما لم يتم وفق تصريحات تركية رسمية.

ثم وعد الرئيس ترامب في مكالمة هاتفية مع نظيره التركي، وإثر انتقادات تركية شديدة اللهجة، أن بلاده ستوقف تزويد تنظيم ب ي د/بي كا كا الإرهابي بالسلاح. وقد رحبت أنقرة بذلك التصريح وطالبت باتخاذ خطوات ملموسة في هذا الإطار.

مع ذلك، أعلن مؤخرا الناطق الرسمي باسم البنتاغون أن “الولايات المتحدة (بالكاد) تراجع بعض التعديلات على مساعداتها العسكرية لشركائنا الأكراد (…) وأن الشراكة مستمرة”.

هذه التناقضات في التصريحات بين البنتاغون وترامب، لم تساهم في التخفيف من مخاوف أنقرة التي تأكد أن الأسلحة التي تمنح لتنظيم ب ي د ستنتقل إلى تنظيم بي كا كا وستستخدم ضد تركيا.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026