رياضة

انتقادات ألمانية شديدة لجوندوجان وأوزيل بسبب أردوغان

نفى إيلكاي جوندوجان، أحد اللاعبين الألمانيين اللذين واجها انتقادات لنشر صورة لهما مع رجب طيب أردوغان رئيس تركيا، أن يكون هذا الاجتماع بمثابة تأييد سياسي.

والتقط جوندوجان ومسعود أوزيل اللاعبان المولودان بمدينة جلسنكيرشن الألمانية، وهما من أصول تركية، صورة مع الرئيس التركي أمس الأحد وأهدياه قميصي فريقيهما، مانشستر سيتي وآرسنال على الترتيب.

وحمل القميص الذي أهداه جوندوجان للرئيس التركي كلمة “إلى رئيسي المبجل، تحياتي”.

وضمت الصورة، التي نشرت عبر موقع شبكة التواصل الإجتماعي “تويتر”، أيضا جينك توسن مهاجم فريق إيفرتون.

ووجه راينهارد جريندل، رئيس الاتحاد الألماني لكرة القدم انتقادات لمسعود أوزيل وإيلكاي جوندوجان لاعبي المنتخب الألماني، بسبب اللقاء المثير للجدل مع الرئيس أردوغان في العاصمة البريطانية لندن، وذلك قبل الانتخابات الرئاسية التركية المقررة في يونيو/حزيران المقبل.

وقال جريندل إن اللاعبين “سمحا لأنفسهما بأن يساء استغلالهما” لصالح حملة أردوغان الانتخابية.

من جانبه قال جوندوجان في بيان أصدره اليوم الإثنين: ” لم تكن نيتنا إطلاق بيان سياسي مع هذه الصورة، ناهيك عن القيام بحملة انتخابية”.

وأضاف: “رغم النقد المشروع، اخترنا لفتة مجاملة احتراما لمكتب الرئاسة وجذورنا التركية- وكمواطنين ألمان أيضا”.

وتابع: “مع مراعاة العلاقات المتوترة حاليا بين البلدين، لم نعلن عن الاجتماع عبر قنواتنا الاجتماعية”.

وأكد:” كلاعبين دوليين ألمان نلزم أنفسنا بقيم الاتحاد الألماني لكرة القدم ونعلم ماهي مسؤوليتنا.. حياتنا هي كرة القدم وليست السياسة”.

وقال أوليفر بيرهوف، مدير المنتخب الألماني، إن مناقشات ستجرى مع اللاعبين الاثنين بشأن هذا اللقاء، علما بأنهما من المرشحين بقوة ليكونا ضمن القائمة الأولية للمنتخب الألماني، التي سيعلنها المدير الفني يواخيم لوف غدا الثلاثاء استعدادا لمشوار الحفاظ على اللقب في مونديال 2018 بروسيا.

وقال جريندل عبر تويتر “الاتحاد الألماني يحترم بالطبع الموقف الشخصي للاعبين المنحدرين من أصول مهاجرة.. ولكن كرة القدم والاتحاد الألماني يتمسكان بقيم لا تحظى باحترام كاف من جانب السيد أردوغان”.

وأضاف جريندل “لم يكن أمرا جيدا أن يساء استخدام لاعبي منتخبنا لصالح حملته الانتخابية”.

وقال بيرهوف “أوزيل وجوندوجان لم يكنا على وعي برمزية ومعاني هذه الصورة، لكننا بالطبع لا نوافق على تصرفهما وسنناقش الأمر معهما”.

وأكمل “ليس لدي أي شكوك إزاء الولاء الواضح لمسعود وإيلكاي إزاء اللعب للمنتخب الألماني، والالتزام بقيمنا”.

ويعد لقاء اللاعبين مع أردوغان حساسا للغاية أيضا في ظل حقيقة أن تركيا هي المنافس الوحيد لألمانيا على استضافة بطولة كأس الأمم الأوروبية (يورو 2024)، وهو ما سيحسم من جانب الاتحاد الأوروبي للعبة (يويفا) فى سبتمبر/أيلول المقبل.

 

 

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025