تركيا

أمواج بشرية تتوافد للمشاركة في تجمع “نصرة القدس” باسطنبول

توافد عقب صلاة جمعة اليوم عشرات الآلاف من الأتراك بمدينة إسطنبول، للمشاركة في تجمع “اللعنة على الظلم والدعم للقدس”، مشكلين أمواجا بشرية من منطقة “أقصراي” وصولا إلى ميدان “يني قابي”.

ورفع المتظاهرين صورا للمسجد الأقصى وقبة الصخرة، والأعلام التركية والفلسطينية، وصورا للجرحى والشهداء الذين ارتقوا في المجزرة الإسرائيلية الاثنين والثلاثاء الماضيين.

كما رددوا شعارات مناهضة لإسرائيل، واصفين الأخيرة بـ “الدولة الإرهابية والقاتلة”.

وبدأ التجمع في تمام الساعة (16:00) بالتوقيت المحلي (13:00 ت.غ) بميدان “يني قابي”، بمشاركة الآلاف من إسطنبول والمدن القريبة.

ويهدف التجمع الذي دعا إليه الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، إلى إعلان التضامن مع الشعب الفلسطيني، ورفض نقل السفارة الأمريكية إلى مدينة القدس المحتلة.

ويشهد التجمع الذي ينتهي عند الساعة (18.00) بالتوقيت المحلي (15.00 تغ)، مشاركة عشرات المنظمات الحقوقية والإنسانية، أبرزها هيئة الإغاثة الإنسانية التركية (IHH).

ومنذ صباح اليوم، بدأت الشرطة التركية بإغلاق المنطقة المؤدية إلى ميدان “يني قابي” الشهير؛ استعدادا لتجمع “نصرة القدس”.

وبالتزامن مع مراسم الاحتفال بافتتاح السفارة الأمريكية في القدس، الإثنين، ارتكب الجيش الإسرائيلي، مجزرة بحق المتظاهرين السلميين في قطاع غزة.

واستشهد خلال المجزرة 62 فلسطينيًا، وجرح 3188 آخرين، بالرصاص الحي والمطاطي وقنابل الغاز المسيل للدموع.

وكان المتظاهرون يحتجون على نقل السفارة الأمريكية إلى القدس المحتلة، ويحيون الذكرى الـ70 لـ”النكبة” الفلسطينية.

الاناضول


أحدث الأخبار

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025