مختارات

أردوغان: سنقف مع الشعب الفلسطيني في السراء والضراء

جدد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، مساء الجمعة، التأكيد على الوقوف مع الشعب الفلسطيني؛ “في السراء والضراء”.

جاء ذلك في ختام القمة الطارئة التي عقدتها منظمة التعاون الإسلامي، في مدينة إسطنبول، لبحث تداعيات نقل السفارة الأمريكية لدى إسرائيل من تل أبيب إلى القدس، والمجزرة الإسرائيلية بحق فلسطينيين في قطاع غزة.

وقال أردوغان: “نؤكد مرة أخرى أننا سنقف مع الشعب الفلسطيني في السراء والضراء”.

وأوضح أن القمة تناولت الخطوة الأمريكية غير القانونية تجاه القدس، وحددت، في بيان مشترك، خطوات سيتم اتخاذها “كأمة” تجاه ما أقدمت عليه واشنطن.

وأضاف أن المجتمعين جددوا استنكارهم لـ”إرهاب الدولة والمظالم والمجزرة التي ارتكبتها إسرائيل”، مشددًا أن فلسطين لن تكون لوحدها.

وأشار إلى أن البيان النهائي، الذي صدر بالإجماع، هو الصوت المشترك لضمير العالم الإسلامي حيال القدس، والتعبير القوي عن التضامن مع الشعب الفلسطيني.

وختم بالإعراب عن الشكر لجميع المشاركين في القمة.

ومنذ الإثنين يرتكب الجيش الإسرائيلي، مجزرة بحق المتظاهرين السلميين على حدود قطاع غزة، استشهد فيها 62 فلسطينيًا وجرح 3244 آخرين.

وكان المتظاهرون يحتجون على نقل السفارة الأمريكية إلى مدينة القدس المحتلة، الذي تم الإثنين، ويحيون الذكرى الـ70 لـ”النكبة” الفلسطينية المتزامن مع إعلان دولة إسرائيل.

الاناضول

أحدث الأخبار

شركة النفط التركية توقع مذكرة تفاهم مع “شيفرون” الأمريكية

وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…

05/02/2026

الدفاع التركية: ننتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…

05/02/2026

أردوغان: نؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…

05/02/2026

أردوغان: ندعم إرساء السلام في غزة على الأرض لا الورق

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن أنقرة تدعم إرساء السلام في قطاع غزة "على…

05/02/2026

“إس تي إم” التركية: نعمل على سرب مسيرات هجين ونستعد لتصديره

قال المدير العام لشركة "إس تي إم" التركية للصناعات الدفاعية والتقنيات الهندسية أوزغور غولاريوز إنهم…

05/02/2026

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026