
قال وزير التجارة والجمارك التركي، بولنت توفنكجي، إن “النمو الاقتصادي الحالي لبلادنا يزيد بثلاثة أضعاف ونصف المتحقق في عام2002، ونهدف لتحقيق نمو بضعفين ونصف، خلال فترة ما بعد الانتخابات المقبلة وحتى عام 2023”.
جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال مشاركته مساء أمس السبت، بمأدبة إفطار في ولاية ملاطية، شرقي البلاد.
وأشار توفنكجي، إلى أنه يبذل جهودا حثيثة لتسهيل المعاملات التجارية عبر منع المنافسة غير الشرعية وتسريع إجراءات ومعاملات الجمارك وزيادة الصادرات.
ولفت إلى أن بلاده “وصلت إلى ما هي عليه من خلال تحقيق نمو اقتصادي بثلاثة أضعاف ونصف، وزيادة الصادرات 5 أضعاف منذ 2002 (تاريخ وصول حزب العدالة والتنمية إلى الحكم)”.
وشدّد توفنكجي، على أن “المؤامرات والحوادث التي حلت بتركيا خلال الفترة الماضية، لو حلت ببلد آخر لما قامت له قائمة مرة أخرى”.
وذكر الوزير، أنه “عقب محاولة الانقلاب الفاشلة التي شهدتها تركيا (منتصف يوليو/تموز 2016)، قال البعض إن تركيا أفلست ولن تستطيع النهوض مرة أخرى”.
يشار إلى أن تركيا تشهد انتخابات رئاسية وبرلمانية مبكرة في 24 يونيو/حزيران المقبل.
وكالات
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.