الأقسام: سياسة

الخارجية التركية ترحب بإجراء الانتخابات الفنزويلية في “أجواء سلمية وصحية”

رحبت الخارجية التركية، بإجراء الانتخابات الرئاسية ومجالس المقاطعات والبلديات في فنزويلا أمس، “في أجواء سلمية وصحية”.

وأعربت الوزارة في بيان، اليوم الإثنين، عن أملها في أن تكون نتائج الانتخابات وسيلة لمواصلة تعزيز السلام والاستقرار في فنزويلا، وزيادة رفاهية الشعب الفنزويلي”.

ولفت البيان، إلى أن تركيا ستعمل على تحسين العلاقات مع فنزويلا في جميع المجالات، خلال العهد الجديد، ودعم فنزويلا حكومة وشعبًا.

وفاز الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، بولاية رئاسية ثانية في الانتخابات التي جرت  الأحد الماضي.

وأوضحت، رئيسة المجلس الوطني للانتخابات في فنزويلا تيبيساي لوسينا، أنّ مادورو حسم المنافسة على رئاسة البلاد من جولتها الأولى، وحصل على 68 بالمائة من أصوات الناخبين.

وذكرت تيبيساي لوسينا أنّ نسبة المشاركة في الانتخابات تجاوزت 46 بالمائة، وأنّ مادورو حصل على تأييد أكثر من 5 ملايين و800 ناخب.

وأضافت لوسينا، أنّ هنري فالكون أقرب منافسي مادورو، حصل على مليوناً و820 ألف صوت، بينما كان رصيد المنافس الآخر خافيير برتوجي 925 ألف صوت فقط.

وعقب إعلان نتائج الانتخابات، طعن فالكون عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، في شرعية الانتخابات وطالب بإعادتها.

وسيستمر نيكولاس مادورو في رئاسة فنزويلا حتى عام 2025.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026