اقتصاد

كابل تحتفل بتدشين خط نقل جوي بين تركيا وأفغانستان

جرى اليوم الثلاثاء، مراسم افتتاح خط نقل جوي بين تركيا وأفغانستان، بهدف زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين.

وجرت مراسم الافتتاح في مطار “حامد كرزاي” بالعاصمة كابل، بحضور وزير التجارة الأفغاني هومايون راسا، ووزير الزراعة ناصر أحمد دوراني، والسفير التركي أوغوزهان أرتوغرول، ومدير الخطوط الجوية التركية في كابل، أحمد أولوداغ.

وفي كلمة له خلال حفل الافتتاح، قال وزير التجارة الأفغاني، إنّ بلاده ترغب في رفع مستوى التبادل التجاري مع تركيا.

وأضاف “راسا” أنّ المنتجات الأفغانية وخاصة أحجار الرخام، تحظى باهتمام الأسواق التركية.

وأكّد أنّ حكومة بلاده ستقدّم تسهيلات قانونية لرجال الأعمال والمستثمرين الأتراك الراغبين في الاستثمار داخل أفغانستان.

وتابع قائلاً: “هذا الخط الجوي سيساهم في زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين، واليوم سنرسل إلى تركيا مع الرحلة الأولى لطائرة الخطوط الجوية التركية، 15 طناً من السجاد والفواكه المجففة”.

من جانبه قال السفير التركي لدى أفغانستان، إنّ روابط الصداقة بين شعبي البلدين تمتد لعصور طويلة، وأنّ هذه الروابط تعززت أكثر في عهد السلطان العثماني عبد الحميد الثاني، ومؤسس جمهورية تركيا الحديثة مصطفى كمال أتاتورك.

وأوضح أرتوغرول، أنّ تركيا تقدم المساعدة لأفغانستان في كافة القطاعات والمجالات، مشيراً أنّ كلا البلدين يبذلان جهودا مضاعفة لتعزيز علاقاتهما التجارية.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026