جاويش أوغلو: لا يمكن كسر تركيا بالتلاعب بسعر صرف الليرة

قال مولود جاويش أوغلو وزير الخارجية التركي، إن تركيا ليست دولة يمكن كسرها من خلال اللعب بأسعار الصرفالليرة التركية.

وأضاف خلال زيارته،  الجمعة، لاتحاد غرف التجار والحرفيين في أنطاليا جنوبي تركيا “فشل الراغبون في كسر تركيا والرئيس رجب طيب أردوغان حتى الآن، في تحقيق هدفهم باستخدام طرق مختلفة بينها المحاولة الانقلابية، والآن يحاولون الإضرار بتركيا من خلال الهجوم الاقتصادي”.

وأكد أن “هيكلنا الاقتصادي، وهيكلنا المالي، ونظامنا المصرفي أقوياء جدًا. ميزانيتنا متوازنة، والأهم من ذلك أن نسبة الدين إلى الناتج القومي انخفضت جدًا، لم يعد علينا دين لصندوق النقد الدولي، يريدون أن يعيدوننا إلى أيام الاقتراض من الصندوق ولكننا لن نسمح بذلك”.

وأضاف “سيستمرون في هذه الألاعيب حتى موعد الانتخابات، وسوف يرد الشعب عليهم في الانتخابات. نحن دولة استمرت في النمو في الوقت الذي كانت فيه الدول الأخرى تنهار”.

وأشار أن “تركيا كانت من أعلى الدول نموًا خلال السنوات العشر الماضية، يمكنكم التفكير فيما قمنا به خلال السنوات الماضية على أنه بناء أساس قوي يمكنه تحمل الصدمات، وسنبني معًا فوق هذا الأساس تركيا قوية”.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026