العالم

يلدريم يتحدث عن الجهة التي “تتلاعب بالليرة التركية”

أرجع رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، أسباب اضطراب أسعار العملة المحلية في الآونة الأخيرة، إلى عمليات تلاعب، مؤكدًا أن الحكومة تعرف مصدرها.

جاء ذلك في اجتماع بولاية إزمير (غرب)، بغية التعريف بأعضاء حزبه “العدالة والتنمية” المرشحين عن الولاية لخوض للانتخابات البرلمانية المزمع إجراؤها في 24 حزيران/ يونيو المقبل.

وقال يلدريم: “نحن على علم بمصدر التلاعب (بسعر الليرة)، ونقول لهم وللمتعاونين معهم في الداخل: لن تنجحوا الآن كما لم تنجحوا بالأمس، مهما فعلتم ومهما حكتم من مكائد”.

وأكد أنّ أنقرة ستواصل تحطيم الأرقام القياسية في مجالات الصناعة والصادرات والسياحة.

وأوضح: “من خلال التدابير التي اتخذتها الحكومة والقوانين التي سنتها، ستواصل تركيا بخطىً ثابتة تحقيق النمو الاقتصادي”.

وبيّن أنّ عدد السياح الذين زاروا البلاد في الثلث الأول من العام الجاري، بلغ 8 ملايين، بزيادة 50% مقارنة بالفترة المناظرة من العام الماضي.

وأشار رئيس الوزراء التركي أنّ الأزمة المالية العالمية عام 2008، مرّت دون أن تترك أثرها على اقتصاد البلاد.

وأضاف: “من المعلوم أنّ الأحداث التي تشهدها الساحة الأمريكية تؤثر في اقتصادنا، ولكن اقتصادنا قائم على أسس متينة”.

يشار أن سعر صرف الليرة التركية أمام الدولار شهد ارتفاعات وانخفاضات حادة خلال الأيام القليلة الماضية، ما دفع البنك المركزي إلى اتخاذ إجراءات طارئة.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026