منوعات

هذا ما يجب فعله للحفاظ على صحة جسمك خلال شهر رمضان

ينصح خبراء التغذية الصائمين بفعل عدة أمور بشكل أساسي فور إطلاق مدفع الإفطار مباشرة؛ وذلك لحماية الجسم، وتعويضه عما فقده خلال ساعات الصيام الطويلة.

وفي هذا التقرير ننشر نصائح الخبراء لحماية الجسم من لحاق أي أضرار به نتيجة عدم تناول الطعام لفترات طويلة خلال نهار شهر رمضان منها:

السائل السكري
يجب على الصائم التركيز على تناول سائل سكري فور إطلاق مدفع الإفطار؛ وذلك لتعويض الجسم فوراً باحتياجاته من الطاقة التي فقدها، ويفضل بالطبع أن يكون مناسباً لوزن وطول وسن وطبيعة نشاط الصائم.

ومن المفضل أن يكون السائل السكري سريع الامتصاص؛ حتى يسهل وصوله للدم مباشرة، وتزويد الخلايا بما تحتاجه من طاقة؛ ولذلك يفضل التمر والخشاف والتين لسهولة امتصاصها ووصولها للدم مباشرة.

الحساء الدافئ
ينصح الخبراء بعد تناول السائل السكري بتناول الحساء الدافئ الذي تختلف طبيعته من شخص لآخر، وذلك بحسب وزنه وطوله ونشاطه طوال النهار، حيث يفضل بالنسبة لأصحاب الأعمار الكبيرة حساء البصل، بينما يفضل للجميع لسان العصفور.

ويعمل هذا السائل على تهيئة المعدة لتلقي وجبة الإفطار بعد ساعات الصيام الطويلة، وإفراز الأنزيمات التي تساعد على الإسراع من عملية الهضم.

وجبة الأفطار
ينصح الخبراء بأن وجبة الإفطار يجب أن تكون مناسبة ومتكاملة من النشويات والبروتينات من أجل تعويض الجسم عما فقده خلال ساعات الصيام الطويلة، وتزويده بالطاقة اللازمة له.

ويؤكد خبراء التغذية أن تناول كمية معتدلة خلال وجبة الإفطار هو المفتاح الرئيسي للصحة الجيدة، وعليه فإنه يُنصح أن يكون الطبق الرئيسي يحتوي على نوع من النشويات مثل: الأرز، أو المعكرونة، أو البطاطس، ونوع من اللحوم مثل: اللحم الأحمر، أو الدجاج، أو السمك، بالإضافة إلى الخضار المطبوخ.

أحدث الأخبار

نائب أردوغان: المساواة والشمولية أساس علاقات قوية بين تركيا وأوروبا

قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…

06/02/2026

وزير تركي: قدمنا نموذجا عالميا في سرعة إعادة إعمار المدن بعد الكوارث

قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…

06/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

06/02/2026

شركة النفط التركية توقع مذكرة تفاهم مع “شيفرون” الأمريكية

وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…

05/02/2026

الدفاع التركية: ننتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…

05/02/2026

أردوغان: نؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…

05/02/2026