سياسة

الناتو يدخل على خط الازمة بين تركيا واليونان.. هذا ما قاله ستولتنبرغ

دعا ينس ستولتنبرغ، الأمين العام لحلف شمالي الأطلسي “ناتو”، اليونان وتركيا إلى ضبط النفس؛ على خلفية إطلاق أثينا سراح الانقلابيين الأتراك المتورطين في محاولة الانقلاب قبل عامين.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده ستولتنبرغ، اليوم الخميس، في اجتماع وزراء دفاع الناتو بالعاصمة البلجيكية بروكسل.

والثلاثاء الماضي، أفاد متحدث الخارجية التركية حامي آقصوي، أن أثينا أطلقت خلال الأيام الماضية، سراح الانقلابيين الثمانية الذين فرّوا إلى اليونان عقب فشل محاولة الانقلاب منتصف يوليو/ تموز 2016.

وأشار أمين عام الناتو، إلى عقده لقاءات مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، والحكومة اليونانية، حول توتر العلاقات بين أنقرة وأثينا مؤخرا بهذا الخصوص.

وقال ستولتنبرغ: “أدعو الأطراف إلى ضبط النفس والهدوء”.

وفي 23 مايو/ أيار الماضي، قرر القضاء اليوناني، منح اللجوء، للعسكريين الانقلابيين الأتراك الثمانية، الذين فروا إلى اليونان عقب محاولة الانقلاب الفاشلة التي شهدتها تركيا في 15 يوليو 2016.

وأفاد مراسل الأناضول، أن المحكمة الإدارية العليا اليونانية، نظرت في الطعن الذي تقدمت به حكومة بلادها، في وقت سابق، ضد قرار دائرة اللجوء، حول منح اللجوء للانقلابي سليمان أوز قايناقجي (أحد الانقلابيين الثمانية).

وفي سياق آخر، أشار ستولتنبرغ، إلى اتخاذ الحلف قرارا بتشكيل قيادتين جديدتين للناتو في ألمانيا والولايات المتحدة.

وأوضح أنهم اتخذوا قرارا بجعل مركز قيادة القوة المشتركة الأطلسية في مدينة نورولك الأمريكية، ومركز قيادة الدعم المشترك والتفعيل في مدينة أولم الألمانية.

وبيّن أن من بين قرارات الناتو أيضا، إضافة 1200 شخصا ضمن كادر موظفي هيكل القيادة للحلف.

الاناضول

أحدث الأخبار

أوزغور أوزال يعلق على استقالة منصور يافاش من حزب الشعب الجمهوري

بعد استقالة منصور يافاش من حزب الشعب الجمهوري.. أوزغور أوزال يعلّق: «نحترم قراره» قال رئيس…

23/09/2026

مسلسل «YOU» على نتفليكس وراء هجوم مسلح في مدرسة بمانيسا.. 11 طالبًا أصيبوا برصاص زميلهم

شهدت منطقة تورغوتلو في ولاية مانيسا التركية هجومًا مسلحًا قرب مدرسة ثانوية، أسفر عن إصابة…

23/09/2026

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026